lunes, 2 de noviembre de 2015

Panellets o empiñonadas

 Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Valencia, Baleares y Andorra. En el resto de España los conocemos como empiñonadas y también son muy populares en Burgos y Aragón. Dulces que siempre se han consumido el día 1 de noviembre, Todos los Santos, y el 2 de noviembre Día de Difuntos. Pero que hoy por hoy son también muy típicos de Navidad, por lo buenos que están.




Ingredientes: 
150 gr de boniato, batata o patata
125 gr de piñones
170 gr de almendra molida
130 gr de azúcar
 ralladura de 1/2 limón
75 gr de almendra troceada
50 gr de fideos de chocolate
1 huevo batido

Preparación
Primero ponemos a cocer el boniato en una tartera con agua unos 20 minutos. Retiramos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar. Una vez frío lo pelamos y lo aplastamos en un cuenco con un tenedor hasta que quede hecho puré.

A continuación le añadimos el azúcar y la ralladura de limón y mezclamos bien. Después le agregamos la almendra molida y ligamos bien todo hasta formar una pasta densa.

Ponemos esta pasta encima de papel film  y la moldeamos dándole forma de rulo. Dejamos reposar en la nevera, envuelta en el papel film transparente 12-24 horas.

Pasado el tiempo, cortamos el rulo de pasta a la mitad y hacemos bolitas de la masa y las rebozamos con los piñones. Según las vamos haciendo, las colocamos en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal.

La otra mitad de la masa la dividí en dos partes, con una parte hice las bolitas y las rebocé con la almendra troceada y con la otra rebocé las bolitas con los fideos de chocolate.

Una vez terminado pincelamos con el huevo batido las de piñones y almendras.

Horneamos a 180ºC unos 12-15 minutos, teniendo cuidado de que no se nos tuesten demasiado. 

                     Ummm ¡ qué ricas están !

3 comentarios:

  1. Tienen una pinta estupenda , me encanta el boniato gracias por esta idea tan fácil y original.

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  2. Muchas gracias por el comentario, si la verdad es que están riquísimos.

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