miércoles, 29 de diciembre de 2021

Roscón de Reyes

 

No sé si a vosotros os pasa lo mismo, pero en mi casa siempre hemos sido muy fans del Roscón. Y es que desayunar el 6 de enero con éste delicioso dulce casero, no tiene precio.

Esta receta la he encontrado en "Recetas que funcionan" y la verdad es que me ha encantado, lo bonito que ha quedado y lo riquísimo que está. Vamos al lío...


Ingredientes:

Pre-fermento:
200ml de leche
120 gr de harina
45 gr de azúcar
25 gr de levadura fresca de panadero

Masa:
el pre-fermento
380 gr de harina de todo uso
120 gr de mantequilla
70 gr de azúcar
1 huevo M
5 gr de sal
1 cucharada de miel
1 cucharada de agua de azahar
ralladura de 1 limón
ralladura de 1 naranja

Decoración:
1 huevo batido
4 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de  agua de azahar
almendras fileteadas
frutas escarchadas


Preparación:
En el vaso alto de la batidora ponemos la leche templada con la levadura (bien disuelta), el azúcar y la harina. Mezclamos bien con las varillas a mano. Dejamos fermentar 3 veces, en cuanto la masa llegue al borde del vaso con las varillas la bajamos. Este proceso nos llevará sobre 1 hora, más o menos. Y tendremos ya listo el pre-fermento.

En el bol de nuestra amasadora ponemos el pre-fermento, el huevo, el agua de azahar, la miel y las raspaduras de naranja y limón. Removemos todo bien con la espátula y agregamos el azúcar, removemos y añadimos la harina, mezclamos bien. Por último añadimos la sal y mezclamos. 

Podemos amasarlo a mano o a máquina. Yo esta vez lo he hecho en la amasadora (utilizando el gancho). Amasamos durante 2 minutos. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, poco a poco durante otros 5 minutos amasando y por último volvemos a amasar 10 minutos más.

Formamos una bola y dejamos reposar en el mismo recipiente, tapamos bien y esperamos a que doble su tamaño. Yo la puse dentro del horno (apagado) y tardó 1 hora y 30 minutos. La masa es de 1kg aprox., podemos cortarla por la mitad y hacer 2 roscones o hacer un roscón más grande.

Forramos una bandeja de horno con papel, ponemos una taza o cuenco pequeño en el centro y alrededor de nuestra taza 8 bolas iguales de masa. Si hacemos el roscón grande las bolas tendrán que ser de unos 110gr aprox. Si hacemos 2 roscones, las bolas tienen que ser de 55gr. aprox.

Retiramos el cuenco y dejamos fermentar hasta que triplique su tamaño, dentro del horno (apagado). Esta vez ha tardado unas 3 horas.

Podemos, en este tiempo ir preparando las frutas escarchadas  y las almendras fileteadas que vamos a utilizar y también mezclamos el azúcar con el agua de azahar, para decorar.

Una vez que nuestro roscón haya triplicado su tamaño lo pintamos con huevo  batido y encendemos el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo. Decoramos el roscón con las frutas escarchadas, la almendra fileteada y el azúcar aromatizado.

Horneamos a 180ºC unos 20 minutos.

Podemos rellenarlo con crema o nata, si así lo deseamos. Pero tal cual, está delicioso.






6 comentarios:

  1. A nosotros también nos encantan los roscones. Nos da lo mismo el relleno, nata, crema, trufa...sin nada....Todos los años caen unos cuantos...jjj...Besines y feliz año.

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    1. ¡Feliz Año! ¡A ver si por fin en el 2022 salimos de esta! Besos

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  2. Que bonito!hasta aquí llega el rico olor!besos

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    1. Si, creo k este es el definitivo. Está buenísimo. Feliz Año! 🎄🎄

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  3. Ostras!! no lo había visto así, en forma de bolitas!! Feliz año!!!

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    1. Si, yo tampoco y me llamó la atención, cada bolita una ración. Feliz Año!!!

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