martes, 20 de octubre de 2015

Empanada de mejillones


Hacer una empanada con la Thermomix  y que salga así de buena,no da prácticamente trabajo. La elegí de mejillones porque me encantan, pero con el mismo sofrito podéis hacerla de atún, carne picada, xoubas, zamburiñas, vieiras, etc.

Ingredientes:
                       150 gr de agua
                       150 gr de leche
                       50 gr de aceite
                       2 cucharaditas de sal
                       1/2 cucharadita de azúcar
                       40 gr de levadura prensada
                       600 gr de harina de fuerza
                       1 huevo
         Sofrito:
                      100 gr de aceite
                      300 gr de cebolla
                      2 dientes de ajo
                      3 puerros
                      3 tomates maduros
                      sal
                      3 latas de mejillones en escabeche

Preparación:
                     Primero hacemos el sofrito para que se enfríe antes de ponerlo en la empanada.
                     Vertemos todos los ingredientes en el vaso, lavados y troceados, menos los mejillones y programamos 8 segundos a velocidad 3 y 1/2.
                     Después programamos 6 minutos temperatura 100ºC velocidad 1.
                    A continuación mezclamos con las tres latas de mejillones escurridos y dejamos enfriar. (También podemos hacerlo con 2 kg de mejillones cocidos al vapor).

                    Limpiamos  y secamos bien la Thermomix y ponemos en el vaso el agua, la leche, el aceite, la sal y el azúcar, programamos 2 minutos 40ºC velocidad 2. Después agregamos la mitad de la harina y la levadura, programamos 8 segundos velocidad 6. Añadimos la harina restante y amasamos a velocidad espiga 2 minutos. Retiramos la masa con las manos untadas en aceite y le damos forma de pelota. La colocamos en un bol o ensaladera, la tapamos con un paño grueso y la ponemos en el horno (apagado) hasta que doble su volumen, unos 60 minutos.
                    Dividimos la masa en dos y la estiramos fina. Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y ponemos encima la masa estirada. La rellenamos con el sofrito, ya frío, dejando un espacio sin rellenar alrededor de dos centímetros y cubrimos con la masa restante. Pinchamos la parte superior de la empanada con un tenedor, sellamos los bordes con la punta de un tenedor, hacemos un agujero en el centro y la pintamos con el huevo batido.
                    Horneamos en el horno precalentado a 200ºC unos 30 minutos.

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