lunes, 18 de mayo de 2015

Cañas y cucuruchos de crema

Cuantos recuerdos me trae este postre de mi niñez..., recuerdo ir con mi madre al hojalatero de mi pueblo a encargarle unos cilindros de hojalata para hacer cañas, recuerdo que cuando las sacaba del horno no podía esperar a que se enfriaran porque yo era la encargada de rellenarlas con la crema pastelera y no podía resistirme a comer alguna que "por accidente" se me rompía...
El nombre de "cañas" se debe a los trozos de bambú que se cortaban del palo de las escobas que antiguamente eran de bambú. 
Este postre es tradicional del norte de España y se pueden también freir en vez de hornearlas.





Ingredientes:
                       250 gr de hojaldre
                       azúcar glas
                       500 ml de leche
                       3 yemas de huevo
                       2 cucharadas colmadas de Maizena
                       4 cucharadas de azúcar
                       una pizca de sal
                       un trozo de piel de limón

Preparación:
                       Estiramos el hojaldre, lo cortamos a la medida de los cilindros y lo enrollamos en los moldes de las cañas previamente untados en mantequilla. Colocamos los moldes en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. Espolvoreamos con el azúcar glas y horneanos las cañas a 170ºC unos 30 minutos o hasta que estén doradas. Retiramos del horno y dejamos enfríar un poco y las desmoldamos.
                       A continuación hacemos la crema pastelera y para ello ponemos a hervir 400 ml de leche con la piel del limón, la sal y las 4 cucharadas de azúcar. 
                       En una taza echamos las yemas de huevo, la Maizena y el resto de la leche. Removemos todo bien para que no tenga grumos.
                       Cuando empiece a hervir la leche le añadimos la mezcla anterior sin parar de remover hasta que espese. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
                       Ya sólo nos queda rellenar las cañas con la crema pastelera y espolvorearlas con azúcar glas.

                 ¡ Deliciosas, irresistibles, riquísimas !

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