sábado, 26 de diciembre de 2015

Polvorones

Para mi la palabra polvorón siempre fue sinónimo de Navidad. Me chiflan, junto con el turrón blando y los mazapanes, son mis dulces favoritos durante estas fiestas.

Ingredientes:
                       250 gr de manteca de cerdo
                       250 gr de azúcar glas
                       125 gr de almendra molida
                       500 gr de harina (sin humedad)
                       1 cucharada de canela
                       azúcar glas (para decorar)

Preparación:
                     Lo primero que  tenemos que hacer es sacarle la humedad a la harina, por lo que debemos extenderla sobre una bandeja y hornearla a 150ºC durante unos 30 minutos, removiéndola de vez en cuando y teniendo cuidado para que no se nos queme.  Comentaros que al secarse, la harina pierde humedad, lo que significa que pesa menos. Para conseguir la candidad requerida en la receta debemos pesar la harina una vez seca.
                    Cuando la harina se ha enfriado, mezclamos bien la manteca, a temperatura ambiente, con el azúcar, incorporamos la harina, la canela y la almendra.
                    Amasamos bien, con los dedos, hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.
                    Tapamos la masa con un paño y la dejamos reposar 1 hora.
                    Extendemos la masa con el rodillo, dejándola con un grosor de 1 cm, aproximadamente. Cortamos los polvorones con un cortapastas o con moldes de distintas formas y los ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
                    Horneamos a 200ºC durante 20 minutos.
                    Cuando estén frios los espolvoreamos con azúcar glas.


Si nos gustan los polvorones de chocolate, sólo tenemos que sustituir la canela por 50 gr de cacao en polvo.

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