viernes, 11 de septiembre de 2015

Bizcocho de la suerte

Si tuviera que elegir cuál es mi bizcocho preferido de todos los que he hecho y probado hasta el momento, sin duda, el ganador es éste. Deciros que tiene varios nombres: bizcocho del padre Pío, bizcocho de las Carmelitas descalzas de Sevilla, etc. Se tarda 10 días en hacerlo, 11 si no os han regalado la masa madre. Animaros a hacerlo, pues su elaboración es muy sencilla y veréis lo riquísimo que está, vale la pena esperar para comerlo.



Ingredientes para la masa madre:
1 vaso de harina
1 vaso de leche
1/2 vaso de azúcar
1/2 sobre de levadura

El vaso que uso para la medida es el típico de agua que todos tenemos en casa de 200 ml. Para hacer la masa madre unimos todos los ingredientes con una cuchara de madera en un bol de cristal, lo tapamos con un paño de cocina y no lo tocamos hasta el día siguiente, dejándolo en un lugar fresco y seco (pero no en el frigo ).

Empezamos con la masa madre, juntamos todos los ingredientes y tapamos.

DIA 1
Añadimos a la masa madre un vaso de harina y otro de azúcar, sin tocarlo ni mezclarlo y lo volvemos a tapar hasta el día siguiente.

Así nos queda después de añadirle la harina y el azúcar. Tapamos.

DIA 2
Lo mezclamos con una cuchara de madera.

Así nos queda después de mezclarlo. Tapamos.

DIA 3 y 4
 No lo tocamos.

DIA 5
 Le añadimos un vaso de leche, otro de harina y otro de azúcar. No se mezcla.

Así nos queda después de añadirle la leche, harina y azúcar. Tapamos.

DIA 6
 Lo mezclamos todo con la cuchara de madera.

Así nos queda después de mezclarlo. Tapamos.

DIA 7, 8 y 9
 No lo tocamos.

Antes de empezar con el paso 10, como le habían quedado unos  grumos de la harina, lo he colado para que la masa esté lisa. 

Así ha quedado y ahora vamos con el siguiente paso.

DIA 10
Retiramos 3 vasos de la mezcla y la tradición dice que se los tenemos que regalar a tres personas deseándoles salud y suerte. Si no, podemos congelarlos para usar en otra ocasión. A la mezcla restante le añadimos:

2 vasos de harina
1 vaso de aceite de girasol
1 vaso de azúcar
1 vaso de leche
1 vaso de nueces ( o de almendras )
1 sobre de levadura
2 huevos
1 manzana reineta troceada
una pizca de sal
canela
vainilla





Lo mezclamos todo, poco a poco, siempre con la cuchara de madera, y horneamos durante una hora, aproximadamente, a 170ºC. Comprobamos si está cocido con un palillo, si sale limpio está listo. 
Utilicé un molde de cristal  para su cocción de 22 x 30 cm.

                                                       
                              ¡ En casa nos chifla a todos !
        

10 comentarios:

  1. Hola Marisa, en la receta de la masa madre, el sobre de levadura es levadura en polvo tipo royal o es levadura de panadero?

    Un saludo!

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    1. Hola Roberto, tienes razón, no lo puse... La levadura es en polvo tipo Royal. Gracias y un saludo,
      Marisa

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    2. Gracias, entonces me pondré a hacerlo en cuanto pueda! Y otra duda que me ha surgido, los tres vasos de mezcla que quitan, si a esas mezclas les añado los ingredientes del día 10 me saldrán 3 bizcocho más no? Y si la congelo, una vez descongelado le puedo añadir esos ingredientes y hornear directamente o he de repetir el proceso desde el principio?

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    3. Los 3 vasos de mezcla que quitamos son para elaborar otros 3 bizcochos empezando desde el día 1.
      Una vez descongelada tienes que empezar desde el día 1.
      Una amiga me dijo que "pasaba" de esperar los 10 días y lo hizo en el momento, cuando lo probamos las dos llegamos a la conclusión de que el bizcocho hecho en 10 días era el mejor en textura, sabor, etc, etc. Te recomiendo que uses un molde de 22x30cm como mínimo, pues es un bizcocho grande.
      Cualquier duda, escríbeme y cuéntame que tal te salió.
      Un saludo, Marisa

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    4. Pues sí, me queda una última duda antes de ponerme con ello, si hago de nuevo este bizcocho utilizando la masa que había congelado, en el dia 10 vuelvo a retirar 3 vasos de la masa o esta ya la horneo entera?

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    5. Vuelves a retirar los 3 vasos de masa y los regalas junto con la receta o los congelas. Yo normalmente los congelo (mis amigas dicen que no quieren esperar 10 días para hacer el bizcocho ¡pero bien que les gusta comerlo!). Ya me contarás... un saludo, Marisa

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    6. Pues me parece que tendré que ir regalandola porque si a cada bizcocho me van a salir 3 vasos de masa...
      Pues muchas gracias por tus respuestas, me voy a poner ahora con la masa madre, dentro de 11 días te cuento :)

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    7. Tal y como te prometí aquí estoy de nuevo. Hice el bizcocho siguiendo paso a paso la receta y ha salido increíble, y como una imagen vale más que mil palabras, aquí tienes el enlace a la receta en mi blog para que veas como quedó :)

      http://hoytenemosparacomer.blogspot.com.es/2016/04/bizcocho-de-los-11-dias.html

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    8. Lo acabo de encontrar publicado por casualidad!
      Me alegro mucho de que te guste.
      De todas las veces que lo he hecho ninguna lo he desmoldado...sólo la vez que le quité las fotos para el blog que le corté como un tercio.
      Siempre lo dejo en el molde de Pirex y voy cortando trocitos.
      Un saludo, Marisa

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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