lunes, 18 de enero de 2016

Cocido gallego

En los días fríos de invierno ¡ que bien sienta un cocido !. Lo que más me gusta es que después de comer la zanahoria, costilla, panceta, chorizo, pollo y patata viene la segunda parte: sopa de cocido. Hoy ha sido de habas y repollo... otro día de garbanzos y nabicol, etc.


Ingredientes:
                       4 repollos pequeños 
                       un trocito de unto
                       300 gr de tocino
                       1/2 kg de costilla de cerdo salada
                       250 gr de habas
                       2 chorizos
                       4 patatas medianas
                       1 hueso para sopa
                       2 zancos de pollo
                       sal

Preparación:
                       Lo primero que hago es poner en remojo la costilla de cerdo hasta el día siguiente, le cambio el agua 4 veces.
                       También la noche anterior pongo a remojo las habas.
                       Al día siguiente colocamos en una olla con agua fría hasta la mitad, el unto y las habas. Cuando empieza a hervir le añadimos la panceta cortada en trozos y el hueso. 30 minutos más tarde le echamos la costilla y un poco más tarde el pollo y los chorizos. 
                       Cuando lleve alrededor de 1 hora y media cociendo retiramos para una fuente la costilla, el pollo y el tocino, añadimos más agua si hace falta y así que hierva le agregamos sal (o 2 pastillas de caldo concentrado ).
                       Limpiamos, lavamos y  troceamos el repollo ( o la verdura que más nos guste: nabicol, nabiza, grelos, col, etc. ) . Se lo añadimos a la olla y cuando hierva le agregamos las patatas peladas, lavadas y troceadas a la mitad. Cocemos unos 30 minutos, o hasta que comprobemos que las patatas ya se pinchan bien.
                       Apagamos el fuego ,retiramos el hueso, dejamos reposar el cocido unos minutos y servimos.

                              ¡ A disfrutarlo !

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