miércoles, 13 de abril de 2022

Bacalao con natas

 

Un delicioso plato elaborado con bacalao y muy típico en Semana Santa. Receta de las llamadas Cocina de Pascua.

Comentaros que es un plato que tenía muchas ganas de hacer y en casa a todos nos ha encantado. ¡Repetiremos seguro!.


Ingredientes:
600 gr de bacalao desmigado
1 cebolla grande
2 patatas
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
queso curado rallado
aceite, sal
pimienta

Para la bechamel:

30 gr de mantequilla
30 gr de harina
1 vaso de leche
1 vaso de nata fresca
sal y pimienta
nuez moscada


Preparación:
Dejamos desalar el bacalao de 24 a 48 horas, dependiendo de la pieza, cambiando el agua varias veces. Cuando ya está desalado, lo ponemos a cocer con una hoja de laurel durante unos 20 minutos. Retiramos, escurrimos y desmenuzamos bien quitándole las pieles y espinas.

Picamos la cebolla en juliana y el ajo, los pochamos en la sartén y reservamos. Cortamos las patatas en láminas, no muy finas, y las freímos hasta que se doren, pero estén blanditas.

Hacemos la bechamel dejando derretir la mantequilla en un cazo y añadimos la harina cuando esté derretida, le agregamos un poquito de sal, la pimienta y la nuez moscada y vamos añadiendo la leche y la nata hasta conseguir una bechamel ligera.

En una fuente apta para el horno ponemos en la base las patatas, encima la cebolla con el ajo, encima las migas de bacalao y cubrimos con la bechamel. Finalmente espolvoreamos con un poco de queso rallado.

Gratinamos en el horno a 180ºC hasta que se empiece a dorar un poco.


3 comentarios:

  1. pues mira, el pescado es lo único que nunca he probado con nata! suelo con arroz o con pasta! Hay que probarlo! Y si! jajaj tengo entendido que antiguamente no se podía comer carne en semana santa! se consumía mas pescado!

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    1. Sí, el bacalao es muy típico comerlo en estas fechas en mi tierra, Galicia.

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  2. Hola, quería hacerlo. Para 8 personas que cantidad de bacalao pongo?

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