viernes, 23 de noviembre de 2018

Bizcocho de castañas (sin gluten)

Me encantan las castañas, ya sean crudas, cocidas, asadas, confitadas, etc. En este blog ya tengo publicada la receta de otro Bizcocho de castañas y de la deliciosa Bica de castañas . Ahora os propongo otro dulce hecho con castañas, pero con un sabor más suave. Un postre apto para celiacos cuya receta he encontrado en "La cucharina mágica".

¿ A que apetece pegarle un bocado ? A continuación veréis lo fácil que es.


Ingredientes:
6 huevos
250 gr de castañas
75 gr de mantequilla
250 gr de azúcar
150 gr de maicena
1/2 litro de leche
1 cucharada de levadura Royal
sal

Preparación:
Pelamos las castañas. Ponemos un cazo con agua a hervir. Cuando comience a hervir echamos las castañas y las dejamos 20 segundos. Volvemos a pelar las castañas para quitarles la piel que las cubre.

Una vez que nuestras castañas están totalmente limpias las cocemos en la leche con una pizca de sal, durante unos 30 minutos o hasta que estén tiernas. Trituramos las castañas con la leche y reservamos.

Batimos los huevos, añadiéndolos uno a uno y después el azúcar. Seguimos batiendo hasta que la mezcla quede un poco espumosa.

Agregamos la crema de castañas, la maicena, la mantequilla y la levadura. Lo revolvemos todo bien y lo vertemos en un molde engrasado con mantequilla. Veréis que la masa queda muy líquida, pero no os preocupéis, después de pasar por el horno quedará perfecta.

Horneamos, con el horno previamente precalentado, durante unos 45 minutos a 170ºC.

Retiramos del horno cuando al pincharlo con un palillo éste salga limpio. Desmoldamos cuando se haya enfriado un poco y terminamos de enfriar el bizcocho en una rejilla.

jueves, 15 de noviembre de 2018

Humus de remolacha

¿Os gusta el humus? ¿Habéis probado el Humus de remolacha? En casa suelo hacer humus varias veces al año, pero nunca lo había probado de remolacha y ha sido un exitazo. En esta ocasión lo acompañé de pan de pita calentito, pero lo podéis acompañar de colines, pan tostado, etc.

La receta, veréis que es rápida y muy fácil, lo que lleva un poquito de tiempo es cocer la remolacha y los garbanzos, pero en olla rápida  o olla express es cosa hecha. Yo suelo hacerlo la tarde anterior y así al día siguiente en 5 minutos está el humus listo.

Ingredientes:
400 gr de garbanzos
1 remolacha cocida
semillas de sésamo
1/2 lima
tahine
comino molido
aceite de oliva
pan de pita 

Preparación:
En el vaso de la batidora ponemos los garbanzos cocidos mezclados con la remolacha, el zumo de media lima, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, un poco de comino molido y 1 cucharada de tahine.

Lo trituramos todo bien y comprobamos la sal, si está soso añadimos un poco.

Servimos en un cuenco y espolvoreamos con semillas de sésamo.

Acompañamos nuestro Humus de remolacha con unos triángulos de pan de pita recién salidos del horno.

lunes, 5 de noviembre de 2018

Bica de castañas

Como  buena gallega me encanta la Bica y cuando encontré esta receta pensé que tenía que estar buenísima y efectivamente no me equivoqué. Dulce elaborado con harina de castañas, receta muy fácil que os encantará por su miga, textura y sabor.
Fuente: La cocina de Frabisa

                                    ¡Deliciosa a cualquier hora!

Ingredientes:
9 claras de huevo
375 ml de nata 35% materia grasa
200 gr de harina de repostería
200 gr de harina de castañas
1 sobre de levadura Royal
350 gr de azúcar 
40 gr de azúcar
canela al gusto
sal

Preparación:
Forramos el molde de nuestra bica con papel vegetal y lo untamos con mantequilla. Encendemos el horno a 180ºC.

Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y a medida que van estando más firmes le añadimos parte del azúcar. Reservamos en la nevera.

Montamos la nata con el resto del azúcar, una vez montada le añadimos la vainilla, mezclamos bien y reservamos.

Tamizamos las harinas junto con la levadura y las vamos añadiendo poco a poco, a cucharadas a las claras montadas, mezclándolas con movimientos envolventes, suavemente. Hasta que no tengamos una cucharada bien integrada, no añadiremos la siguiente.

Antes de terminar de incorporar las harinas, empezaremos a añadir la nata montada y la vamos agregando poco a poco, suavemente.

Volcamos la masa en el molde y lo cubrimos con la mezcla de canela y azúcar. Lo horneamos a 180ºC durante 15 minutos y luego bajamos la temperatura a 170ºC y lo horneamos durante unos 40 minutos más.

Finalizado el horneado, apagamos el horno, abrimos la puerta y dejamos el bizcocho dentro  durante 10 minutos. Lo sacamos del horno y lo ponemos sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente.

Ya sólo nos queda servirlo y disfrutarlo.



lunes, 29 de octubre de 2018

Mermelada de higos


Pues sí, este año me ha dado por hacer mermeladas...  Por primavera hago siempre la mermelada de fresas .También he hecho para algunos postres la mermelada de naranja . Este verano probamos la de melocotón, que nos encantó y la mermelada de cereza, de la que nos hemos hecho fans incondicionales. Como ya no puedo parar, ahora le ha tocado el turno a la de higos. ¡Deliciosa!... lo malo es que dure tan poco la temporada de higos frescos.

Veréis que es muy fácil y no tiene comparación con la mermelada comprada.... Todo un lujo poder disfrutar de una mermelada casera para desayunar.

Ingredientes:
1 kg de higos
350 gr de azúcar
Zumo de 1 limón

Preparación:
Pelamos los higos y les quitamos el rabito. Los troceamos y ponemos en una cazuela junto con el azúcar y el zumo del limón. Cuando comience a hervir ponemos a fuego bajo y los cocemos durante unos 30 minutos, removiéndolos de vez en cuando.

Una vez lista nuestra mermelada podéis dejarla tal cual, si os gusta con tropezones; pasarla por la batidora o por el chino, como hago yo.

Para conservarla necesité 3 botes, que previamente esterilicé. Y una vez fría la guardo en la nevera, porque es para consumo inmediato. ¡Y qué poco dura!

jueves, 25 de octubre de 2018

Flamenquines

Los flamenquines clásicos son de cerdo con jamón serrano, pero podéis hacerlos con pollo o ternera y rellenarlos con lo que queráis: queso, jamón cocido, pimientos, etc., etc. Delicioso el toque crujiente que les da el empanado.

Seguro que este plato les encanta a los más pequeños de la casa....


Ingredientes:
8 filetes de lomo de cerdo
8 lonchas de queso curado
8 lonchas de jamón serrano
2 huevos
pan rallado
harina
pimienta
aceite
sal

Preparación:
Eliminamos el exceso de grasa recortando los bordes de los filetes con unas tijeras. Teniendo mucho cuidado de que no se nos rompan. Salpimentamos.

Colocamos sobre la tabla un filete y con el mazo intentamos que nos quede fino por ambos lados. Reservamos y repetimos con todos los filetes.

Extendemos los filetes sobre la tabla y ponemos encima de cada uno una loncha de queso y otra de jamón, procurando que no lleguen a los bordes del lomo. Los enrollamos a lo largo, presionándolos para que queden bien sellados.

Cascamos los huevos en un plato hondo y los batimos con una pizca de sal. Rebozamos los rollitos en harina, luego en huevo y luego en pan rallado.

Los freímos en una sartén con abundante aceite caliente hasta que se doren. Los dejamos escurrir sobre papel de cocina y servimos calientes.

jueves, 11 de octubre de 2018

Bizcocho de yogur y manzanas


El bizcocho clásico de toda la vida, pero con un toque muy especial: las manzanas. Ideal para la merienda, desayuno o acompañar al café de media tarde. Una receta muy fácil y deliciosa. ¿A qué esperáis para probarlo?



Ingredientes:
1 vaso de yogur natural
3 huevos
1/2 vaso de aceite
1 vaso de azúcar
1 vaso de azúcar moreno
3 vasos de harina
3 manzanas
1/2 vaina de vainilla
1 sobre de levadura Royal

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC. Usamos el vaso del yogur natural como medida.

Pelamos las manzanas y las cortamos en cuadraditos pequeños. Vaciamos el yogur en un bol, añadimos los huevos y batimos. Incorporamos el aceite, los dos tipos de azúcar, las semillas de la vaina de vainilla (que previamente habremos abierto y sacado con la punta de un cuchillo), la harina y la levadura. Finalmente, agregamos los trocitos de manzana y removemos.

Vertemos la masa en un molde forrado con papel sulfurizado y horneamos 35-40 minutos. Para comprobar si está listo, introducimos la punta de un cuchillo, el filo debe salir limpio y seco. 

Desmoldamos, una vez que esté templado y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de servir.

viernes, 5 de octubre de 2018

Magdalenas de frambuesa y manzana


¡Qué gusto da comer unas magdalenas recién hechas cuando aún están templadas! Para mí son irresistibles y no puedo evitar probar aunque sea sólo una.


Nos encanta desayunar con magdalenas hechas en casa, porque siempre están buenísimas y tienen un sabor delicioso.


Ingredientes:
1 manzana 
30 gr de frambuesas
75 gr de mantequilla
120 gr de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
2 huevos
80 gr de azúcar
sal

Preparación:
Pelamos la manzana y la cortamos en dados. La cocemos con dos dedos de agua durante 20 minutos, hasta obtener una compota. Lavamos y secamos las frambuesas y las aplastamos con un tenedor. Reservamos.

Precalentamos el horno a 180ºC. Fundimos la mantequilla en el microondas y reservamos. Tamizamos la harina con la levadura. Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve junto con una pizca de sal.

En un bol batimos la mantequilla fundida con el azúcar, añadimos las yemas y después agregamos poco a poco la harina. Batimos la mezcla hasta que los ingredientes queden incorporados. Por último, añadimos las claras a punto de nieve, removiendo siempre en el mismo sentido y suavemente.

Dividimos la masa en dos partes iguales: a una le añadimos la compota de manzana y a la otra, el puré de frambuesa. Removemos bien cada mezcla.

Vertemos las masas en los moldes, alternando capas de las dos preparaciones. Llenamos las 3/4 partes de los moldes y horneamos entre 15 y 20 minutos. Comprobamos la cocción con un palillo, que debe salir limpio y seco.

Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.