Este pastel de limón y merengue es uno de mis preferidos y fue de los primeros postres que aprendiera mi madre a hacer con su primera Thermomix, hace ya muchos años...
Ingredientes:
Pasta quebrada:
5 cubiletes de harina
125 gr de mantequilla
1 cubilete de agua
sal
1 cucharada sopera de azúcar
Crema:
2 cucharadas colmadas de maizena
5 cucharadas de azúcar
el zumo de 2 limones
3 yemas de huevo
2 cubiletes de agua
1 cucharada de ralladura de limón
1 cucharada colmada de mantequilla ( 40 gr )
Merengue:
4 claras de huevo
3 cucharadas de azúcar glas
1/2 cucharadita de moka de crémor tártaro
Preparación:
Para hacer la pasta quebrada ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos a velocidad 5 durante 10 o 15 segundos. Colocamos la masa en un plato, hacemos una bola y dejamos reposar en la nevera durante 20 minutos.
Una vez que la masa de la pasta quebrada ha reposado lo necesario, la estiramos con un rodillo, cubrimos el molde y ajustamos los bordes. Pinchamos el fondo con un tenedor y la horneamos a 180ºC unos 12 minutos. Dejamos enfriar.
Para preparar la crema de limón ponemos en el vaso todos los ingredientes menos la mantequilla y la ralladura de limón. Programamos 7 minutos, 100ºC, velocidad 1. Cuando falten 2 minutos agregamos la mantequilla y la ralladura de limón. La vertemos directamente sobre el fondo de pasta quebrada y la dejamos refrescar una media hora.
Para preparar el merengue batimos las claras junto con el crémor tártaro y cuando estén bien consistentes le añadimos poco a poco el azúcar glas.
Colocamos el merengue encima de la crema de limón y horneamos a temperatura suave hasta que coja un ligero tono dorado.
Cuando el pastel esté frio lo espolvoreamos con azúcar glas.
¡Bendiciones!
ResponderEliminar¡Mmmm se ve exquisito! ¡Ya quiero probarlo! Me encantan los postres y me he enamorado de este (además de unos cupcakes para bautizo que vi hace poco) así que entra en mi lista de los "must".
¡Gracias y bendiciones abundantes!
Me alegro mucho de que te guste, es una de mis tartas preferida.
EliminarGracias por dejar tú opinión y muchas bendiciones para ti también.
Que pintaza mas rica, ¿si no tenemos termomix, como se hace?.
ResponderEliminarEl cubilete de agua equivale a 120 ml y el de harina son 60 gr.
EliminarLa pasta quebrada se puede hacer amasándola a mano.
Y la crema de limón la hacemos en una cacerola como si fueran unas natillas.
Por lo demás todo igual que en la receta. Un saludo, Marisa