Un delicioso plato elaborado con bacalao y muy típico en Semana Santa. Receta de las llamadas Cocina de Pascua.
Comentaros que es un plato que tenía muchas ganas de hacer y en casa a todos nos ha encantado. ¡Repetiremos seguro!.
Ingredientes:
600 gr de bacalao desmigado
1 cebolla grande
2 patatas
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
queso curado rallado
aceite, sal
pimienta
Para la bechamel:
30 gr de mantequilla
30 gr de harina
1 vaso de leche
1 vaso de nata fresca
sal y pimienta
nuez moscada
Preparación:
Dejamos desalar el bacalao de 24 a 48 horas, dependiendo de la pieza, cambiando el agua varias veces. Cuando ya está desalado, lo ponemos a cocer con una hoja de laurel durante unos 20 minutos. Retiramos, escurrimos y desmenuzamos bien quitándole las pieles y espinas.
Picamos la cebolla en juliana y el ajo, los pochamos en la sartén y reservamos. Cortamos las patatas en láminas, no muy finas, y las freímos hasta que se doren, pero estén blanditas.
Hacemos la bechamel dejando derretir la mantequilla en un cazo y añadimos la harina cuando esté derretida, le agregamos un poquito de sal, la pimienta y la nuez moscada y vamos añadiendo la leche y la nata hasta conseguir una bechamel ligera.
En una fuente apta para el horno ponemos en la base las patatas, encima la cebolla con el ajo, encima las migas de bacalao y cubrimos con la bechamel. Finalmente espolvoreamos con un poco de queso rallado.
Gratinamos en el horno a 180ºC hasta que se empiece a dorar un poco.
pues mira, el pescado es lo único que nunca he probado con nata! suelo con arroz o con pasta! Hay que probarlo! Y si! jajaj tengo entendido que antiguamente no se podía comer carne en semana santa! se consumía mas pescado!
ResponderEliminarSí, el bacalao es muy típico comerlo en estas fechas en mi tierra, Galicia.
EliminarHola, quería hacerlo. Para 8 personas que cantidad de bacalao pongo?
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