lunes, 29 de octubre de 2018

Mermelada de higos


Pues sí, este año me ha dado por hacer mermeladas...  Por primavera hago siempre la mermelada de fresas .También he hecho para algunos postres la mermelada de naranja . Este verano probamos la de melocotón, que nos encantó y la mermelada de cereza, de la que nos hemos hecho fans incondicionales. Como ya no puedo parar, ahora le ha tocado el turno a la de higos. ¡Deliciosa!... lo malo es que dure tan poco la temporada de higos frescos.

Veréis que es muy fácil y no tiene comparación con la mermelada comprada.... Todo un lujo poder disfrutar de una mermelada casera para desayunar.

Ingredientes:
1 kg de higos
350 gr de azúcar
Zumo de 1 limón

Preparación:
Pelamos los higos y les quitamos el rabito. Los troceamos y ponemos en una cazuela junto con el azúcar y el zumo del limón. Cuando comience a hervir ponemos a fuego bajo y los cocemos durante unos 30 minutos, removiéndolos de vez en cuando.

Una vez lista nuestra mermelada podéis dejarla tal cual, si os gusta con tropezones; pasarla por la batidora o por el chino, como hago yo.

Para conservarla necesité 3 botes, que previamente esterilicé. Y una vez fría la guardo en la nevera, porque es para consumo inmediato. ¡Y qué poco dura!

jueves, 25 de octubre de 2018

Flamenquines

Los flamenquines clásicos son de cerdo con jamón serrano, pero podéis hacerlos con pollo o ternera y rellenarlos con lo que queráis: queso, jamón cocido, pimientos, etc., etc. Delicioso el toque crujiente que les da el empanado.

Seguro que este plato les encanta a los más pequeños de la casa....


Ingredientes:
8 filetes de lomo de cerdo
8 lonchas de queso curado
8 lonchas de jamón serrano
2 huevos
pan rallado
harina
pimienta
aceite
sal

Preparación:
Eliminamos el exceso de grasa recortando los bordes de los filetes con unas tijeras. Teniendo mucho cuidado de que no se nos rompan. Salpimentamos.

Colocamos sobre la tabla un filete y con el mazo intentamos que nos quede fino por ambos lados. Reservamos y repetimos con todos los filetes.

Extendemos los filetes sobre la tabla y ponemos encima de cada uno una loncha de queso y otra de jamón, procurando que no lleguen a los bordes del lomo. Los enrollamos a lo largo, presionándolos para que queden bien sellados.

Cascamos los huevos en un plato hondo y los batimos con una pizca de sal. Rebozamos los rollitos en harina, luego en huevo y luego en pan rallado.

Los freímos en una sartén con abundante aceite caliente hasta que se doren. Los dejamos escurrir sobre papel de cocina y servimos calientes.

jueves, 11 de octubre de 2018

Bizcocho de yogur y manzanas


El bizcocho clásico de toda la vida, pero con un toque muy especial: las manzanas. Ideal para la merienda, desayuno o acompañar al café de media tarde. Una receta muy fácil y deliciosa. ¿A qué esperáis para probarlo?



Ingredientes:
1 vaso de yogur natural
3 huevos
1/2 vaso de aceite
1 vaso de azúcar
1 vaso de azúcar moreno
3 vasos de harina
3 manzanas
1/2 vaina de vainilla
1 sobre de levadura Royal

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC. Usamos el vaso del yogur natural como medida.

Pelamos las manzanas y las cortamos en cuadraditos pequeños. Vaciamos el yogur en un bol, añadimos los huevos y batimos. Incorporamos el aceite, los dos tipos de azúcar, las semillas de la vaina de vainilla (que previamente habremos abierto y sacado con la punta de un cuchillo), la harina y la levadura. Finalmente, agregamos los trocitos de manzana y removemos.

Vertemos la masa en un molde forrado con papel sulfurizado y horneamos 35-40 minutos. Para comprobar si está listo, introducimos la punta de un cuchillo, el filo debe salir limpio y seco. 

Desmoldamos, una vez que esté templado y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de servir.

viernes, 5 de octubre de 2018

Magdalenas de frambuesa y manzana


¡Qué gusto da comer unas magdalenas recién hechas cuando aún están templadas! Para mí son irresistibles y no puedo evitar probar aunque sea sólo una.


Nos encanta desayunar con magdalenas hechas en casa, porque siempre están buenísimas y tienen un sabor delicioso.


Ingredientes:
1 manzana 
30 gr de frambuesas
75 gr de mantequilla
120 gr de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
2 huevos
80 gr de azúcar
sal

Preparación:
Pelamos la manzana y la cortamos en dados. La cocemos con dos dedos de agua durante 20 minutos, hasta obtener una compota. Lavamos y secamos las frambuesas y las aplastamos con un tenedor. Reservamos.

Precalentamos el horno a 180ºC. Fundimos la mantequilla en el microondas y reservamos. Tamizamos la harina con la levadura. Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve junto con una pizca de sal.

En un bol batimos la mantequilla fundida con el azúcar, añadimos las yemas y después agregamos poco a poco la harina. Batimos la mezcla hasta que los ingredientes queden incorporados. Por último, añadimos las claras a punto de nieve, removiendo siempre en el mismo sentido y suavemente.

Dividimos la masa en dos partes iguales: a una le añadimos la compota de manzana y a la otra, el puré de frambuesa. Removemos bien cada mezcla.

Vertemos las masas en los moldes, alternando capas de las dos preparaciones. Llenamos las 3/4 partes de los moldes y horneamos entre 15 y 20 minutos. Comprobamos la cocción con un palillo, que debe salir limpio y seco.

Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

martes, 25 de septiembre de 2018

Pollo con champiñones a la Julienne


Hoy os comparto una receta deliciosa que le pedí a una amiga nada más terminar de probarla por primera vez. Es una manera diferente de comer pollo. Por supuesto está para repetir. No sabemos de donde es originaria esta receta, aunque en Rusia y Ucrania es muy popular.


Además comprobaréis lo fácil  y rápida que es su elaboración y lo buenísima que está.

Ingredientes:
1 pechuga de pollo entera
100 gr de quesitos El Caserío
300 gr de nata para cocinar
300 gr de champiñones (pequeños)
10 pepinillos agridulces
100 gr de queso rallado
pimienta negra
perejil picado
sal

Preparación:
Cortamos la pechuga de pollo en tiras, salpimentamos y freímos. Reservamos.

Cortamos los pepinillos a tiras. En la misma sartén donde hemos hecho el pollo freímos los champiñones, añadiendo un poco más de aceite. Así que nuestros champiñones estén de color marrón clarito agregamos el pollo, la nata y los quesitos, bajamos el fuego a temperatura media y removemos. 

Si comprobamos que espesa mucho podemos añadir un poco de leche. Dejamos hervir unos minutos, añadimos los pepinillos y un poco de pimienta, mezclándolo todo bien.

Servimos en seguida, con el queso rallado (el que más nos guste) por encima. Para finalizar, espolvoreamos un poco de perejil picado. ¡Y a la mesa!


miércoles, 19 de septiembre de 2018

Bizcocho de yogur y melocotón

Un bizcocho que tanto podemos preparar en verano, con melocotones frescos o en invierno usándolos en almíbar. Obtendremos un postre, desayuno o merienda delicioso, casero y  muy fácil, que de seguro desaparecerá rápidamente.

Ingredientes:
4 medios melocotones en almíbar
200 gr de harina
1 sobre de levadura
100 gr de azúcar
1 yogur natural
3 huevos 
1/2 naranja
100 ml de aceite de oliva
azúcar glas


Preparación:
Escurrimos los melocotones y los cortamos en cuadraditos pequeños, los dejamos en una fuente forrada con papel de cocina para que absorba todo el almíbar. Lavamos la naranja, la secamos y rallamos su piel.

Cascamos los huevos, separando las claras de las yemas. Batimos las yemas y el azúcar, con las varillas eléctricas, hasta que estén espumosas. Reservamos una cucharada de harina y le añadimos la restante, tamizada junto con la levadura.

Reservamos un poco de aceite y agregamos el resto a la masa, junto con el yogur y la ralladura de naranja.

Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la masa con movimientos envolventes. Añadimos los melocotones.

Engrasamos un molde con el aceite reservado y lo espolvoreamos con la harina.

Vertemos la masa y horneamos 30-35 minutos a 180ºC (con el horno previamente precalentado).

Una vez listo, retiramos el bizcocho, esperamos a que se enfríe y lo desmoldamos. Espolvoreamos azúcar glas por encima y servimos.

sábado, 25 de agosto de 2018

Bizcocho de Speculoos

Decidí preparar este bizcocho con galletas Speculoos porque nos encantan y son nuestras preferidas, pero podéis hacerlo con las galletas que más os gusten. Esta receta está basada en una del libro Bizcochos de Susana Pérez.

Un bizcocho que es ideal para  acompañar el desayuno o café de la tarde.


Ingredientes:
250 gr de galletas
3 huevos medianos
100 gr de mantequilla
75 gr de leche entera
2 cucharadas soperas de azúcar
12 gr de levadura
una pizca de sal
azúcar glas

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos un molde de unos 24 cm de diámetro.

Trituramos las galletas, yo suelo hacerlo con la picadora, las reservamos. 

Separamos las claras de las yemas y las ponemos en dos cuencos. En el cuenco que tiene las yemas agregamos las 2 cucharadas de azúcar y las batimos durante 5 minutos con las varillas eléctricas.

Después le añadimos la leche y la mantequilla (que debe estar a temperatura ambiente). Batimos durante 2 minutos. A continuación incorporamos las galletas trituradas y la levadura. Mezclamos todo con una espátula y reservamos.

Ahora montamos las claras que tenemos en el otro cuenco  a punto de nieve, con una pizca de sal hasta que estén firmes.

Mezclamos las claras montadas con la masa que tenemos en el otro cuenco, lo hacemos con la espátula y con movimientos envolventes hasta que todo quede bien integrado.

Echamos la mezcla en el molde y la nivelamos con la espátula. Horneamos unos 30 minutos.

Sacamos nuestro bizcocho del horno y en cuanto esté templado lo desmoldamos y dejamos que se termine de enfriar encima de una rejilla.

Una vez frío espolvoreamos azúcar glas por encima del bizcocho y servimos.