martes, 13 de mayo de 2025

Bizcocho con fresones al brandy

 

Un postre realizado con fruta de temporada: fresones, que en casa nos ha encantado.

Ingredientes:
200 gr de fresones medianos
225 gr de azúcar
1 chorrito de brandy
210 gr de mantequilla
4 huevos
200 gr de harina
1 cucharadita de levadura química
2 cucharadas de azúcar glas

Preparación:
Lavamos, limpiamos y secamos bien los fresones y los cortamos por la mitad a lo largo. Los pasamos a un bol, los espolvoreamos con 2 cucharadas de azúcar y los regamos con el brandy. Los dejamos macerando 10 minutos.

Mientras tanto, cortamos en trozos 200 gr de mantequilla y la dejamos a temperatura ambiente hasta que se haya ablandado.

Cascamos los huevos separando las yemas de las claras. Pasamos las primeras a un cuenco, añadimos el resto del azúcar y batimos, con varillas eléctricas, hasta lograr una mezcla blanquecina. Agregamos la mantequilla y seguimos batiendo hasta integrarla.

Tamizamos la harina con la levadura y las agregamos a la mezcla, removiendo. Incorporamos por último las claras a punto de nieve bien firmes.

Engrasamos un molde redondo con la mantequilla restante, vertemos la masa y cocemos el bizcocho, 15 minutos, en el horno precalentado a 180ºC. Abrimos rápidamente la puerta del horno, repartimos los fresones por encima y horneamos de 30 a 35 minutos más.

Dejamos enfriar el bizcocho antes de desmoldarlo y lo servimos espolvoreando con el azúcar glas.

lunes, 5 de mayo de 2025

Bizcocho de plátano y canela

 

El bizcocho ideal para acompañar nuestros desayunos, con una elaboración muy fácil y una miga jugosa y deliciosa gracias al plátano.


Ingredientes:
350 gr de plátanos
3 huevos
150 gr de azúcar
50 gr de azúcar moreno
150 gr de mantequilla
1 yogur natural
270 gr de harina
2 cdtas. de levadura en polvo
1/2 cdta. de sal
1/2 cdta. de canela molida

Preparación:
Primeramente pelamos los plátanos y los aplastamos con un tenedor hasta obtener un puré suave y homogéneo.

Cascamos los huevos en un cuenco grande y añadimos los dos tipos de azúcar, 125 gramos de mantequilla, previamente ablandada, el yogur y el puré de plátano. Batimos hasta incorporarlo todo. Agregamos la harina tamizada junto con la levadura, la sal y la canela. Mezclamos bien.

Precalentamos el horno a 180ºC. Comprobamos que todos los ingredientes se han integrado bien y que la masa no tiene grumos. Entonces la vertemos en un molde alargado de 1,5 litros de capacidad previamente engrasado con mantequilla. Sacudimos un poco el molde, para que la masa se reparta bien y horneamos el bizcocho de 55 minutos a 1 hora.

Antes de retirarlo, pinchamos el centro con un palillo, debe de salir limpio. Si no, lo cocemos 5 minutos más. Dejamos enfriar el bizcocho sobre una rejilla y lo desmoldamos con cuidado.