miércoles, 27 de agosto de 2025

Banana bread con chocolate

 
Para un delicioso desayuno, merienda o postre. Este bizcocho de plátano nos ha enamorado.

Ingredientes:
2 huevos a temperatura ambiente
150 gr de azúcar moreno
1 cda. de esencia de vainilla
125 gr de mantequilla
6 plátanos maduros
250 gr de harina de repostería
6 gr de levadura química
1 cdta. de canela molida
1 cdta. de sal
100 gr de pepitas de chocolate negro
30 gr de pepitas de chocolate negro

Preparación:
En un cuenco, batimos los huevos con el azúcar, con varillas eléctricas, hasta que doblen su volumen. Añadimos la vainilla, removemos e incorporamos la mantequilla fundida. Pelamos 5 plátanos, los aplastamos con un tenedor y agregamos este puré a la preparación anterior.

A continuación, tamizamos la harina con la levadura, la canela y la sal, y las incorporamos a la mezcla de los huevos, con movimientos envolventes. Añadimos los 100 gr de pepitas de chocolate y removemos para que se repartan bien por la masa.

Precalentamos el horno a 180ºC, mientras vertemos la masa en un molde alargado y disponemos encima el plátano restante cortado por la mitad a lo largo. Si nuestro molde no es de silicona debemos engrasarlo previamente con mantequilla.

Introducimos el molde en el horno, a media altura y cocemos el pan de plátano unos 55 minutos. Pasado este tiempo, lo pinchamos con un palillo y si éste no sale limpio, horneamos 5 minutos más. Cuando se temple un poco, lo desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.

Calentamos en un cacito los 30 gr de pepitas de chocolate, al baño María, hasta que se fundan. Dibujamos unos hilos de chocolate sobre la superficie del pan y lo servimos.

miércoles, 13 de agosto de 2025

Ensalada de garbanzos y queso feta

 

Deliciosa ensalada ideal para el verano por lo fresquita que queda. Hace poco que hemos descubierto el queso feta que va muy bien con este tipo de ensaladas.


Ingredientes:
1 lata de garbanzos (15 oz)
1 pepino
1 pimiento rojo
1/2 cebolla roja
1 taza de tomates cherry
1/4 taza de aceitunas negras
1/4 de queso feta 
2 cucharadas de perejil fresco
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
zumo de 1 limón
1 diente de ajo
1 cucharadita de orégano seco
sal y pimienta al gusto

Preparación:
Primeramente escurrimos y enjuagamos bien los garbanzos. Cortamos el pepino y el pimiento rojo en cuadraditos. Picamos finamente la cebolla roja. Lavamos y cortamos los tomatitos cherry a la mitad. Cortamos las aceitunas negras en rodajas. Picamos el perejil fresco.

En un cuenco grande ponemos los garbanzos, el pepino, el pimiento, la cebolla, los tomates cherry, las aceitunas negras y el queso feta desmenuzado. Espolvoreamos el perejil picado por encima.

Para el aderezo mezclamos las 3 cucharadas del aceite con el zumo de limón, el diente de ajo muy picado, la cucharadita de orégano, sal y pimienta (a nuestro gusto).

Finalmente regamos la ensalada con el aderezo y mezclamos. Dejamos reposar en el refrigerador durante 30 minutos.

Podemos añadirle aguacate en cubos antes de servirla.

Aguanta 2-3 dias en el refrigerador.

miércoles, 23 de julio de 2025

Cazuela de langostinos y pulpo al ajillo

 

Deliciosa receta muy típica de mi tierra, Galicia. Desde que la probé no pude evitar copiarla porque está deliciosa. Os invito a hacerla.

Ingredientes:
15 langostinos
250 gr de pulpo cocido
12 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce o picante
perejil al gusto
sal al gusto
aceite de oliva virgen extra

Preparación:
Pelamos el ajo y lo cortamos en láminas finas. Pelamos los langostinos y les retiramos la tripa o nervio. Cortamos el pulpo cocido en rodajas y lo reservamos.

En una sartén ponemos un chorro generoso de aceite, agregamos las láminas de ajo y calentamos hasta que empiecen a bailar, sin dejar que se doren y agregamos los langostinos pelados.

Salpimentamos al gusto y cocinamos a fuego lento hasta que cambien de color. Agregamos el pulpo y dejamos cocinar todo un par de minutos más. Servimos

miércoles, 25 de junio de 2025

Berenjenas rellenas de atún

 

Un plato ligero y delicioso que podemos acompañar con puré de patatas, arroz integral, etc.

Esta receta es original de Anna recetas fáciles y los ingredientes son para dos personas.


Ingredientes:
2 berenjenas
150 gr de atún
2 huevos duros
4 cucharadas de salsa de tomate
100 gr de queso rallado
sal, orégano, albahaca
aceite de oliva virgen

Preparación:
Cortamos las berenjenas longitudinalmente les hacemos unos cortes en espiga o diamante por el lado de la carne, sin llegar a la piel.

Preparamos la bandeja con papel de horno y colocamos las mitades, sazonamos y regamos con un chorro de aceite.

Las colocamos boca abajo y las horneamos a 220ºC calor arriba y abajo unos 30 minutos.

En un bol mezclamos el atún, huevo duro, salsa de tomate, sal y orégano.

Sacamos del horno y aplastamos la carne de las berenjenas con un tenedor y rellenamos con la mezcla de atún y tomate. Cubrimos con queso rallado y gratinamos a 250ºC con calor arriba y abajo.




lunes, 9 de junio de 2025

Bizcocho de naranja (en tres pasos)

Para un rico desayuno o merienda este delicioso dulce es indispensable para que lo compartáis en familia.
 

Aunque su tamaño no es muy grande, comprobaréis lo fácil y rápido que se hace y lo buenísimo que está.


Ingredientes:
175 gr de manteca
175 gr de azúcar
3 huevos
2 naranjas
200 gr de harina
1 cucharada de polvos de hornear
azúcar glas

Preparación:
Batimos la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar, hasta que cambie de color y quede como una crema. Una vez que esté lista agregamos los huevos uno a uno.

Agregamos la ralladura de las naranjas, la harina y los polvos de hornear, a medida que los vamos integrando  agregamos el zumo de naranja.

Con el horno caliente a 180ºC de temperatura, preparamos un molde redondo de unos 20 cm de diámetro con manteca y harina, vertemos la mezcla y horneamos durante unos 30 minutos, comprobando la cocción con un palillo. Enfriamos, desmoldamos y decoramos con azúcar glas.


martes, 13 de mayo de 2025

Bizcocho con fresones al brandy

 

Un postre realizado con fruta de temporada: fresones, que en casa nos ha encantado.

Ingredientes:
200 gr de fresones medianos
225 gr de azúcar
1 chorrito de brandy
210 gr de mantequilla
4 huevos
200 gr de harina
1 cucharadita de levadura química
2 cucharadas de azúcar glas

Preparación:
Lavamos, limpiamos y secamos bien los fresones y los cortamos por la mitad a lo largo. Los pasamos a un bol, los espolvoreamos con 2 cucharadas de azúcar y los regamos con el brandy. Los dejamos macerando 10 minutos.

Mientras tanto, cortamos en trozos 200 gr de mantequilla y la dejamos a temperatura ambiente hasta que se haya ablandado.

Cascamos los huevos separando las yemas de las claras. Pasamos las primeras a un cuenco, añadimos el resto del azúcar y batimos, con varillas eléctricas, hasta lograr una mezcla blanquecina. Agregamos la mantequilla y seguimos batiendo hasta integrarla.

Tamizamos la harina con la levadura y las agregamos a la mezcla, removiendo. Incorporamos por último las claras a punto de nieve bien firmes.

Engrasamos un molde redondo con la mantequilla restante, vertemos la masa y cocemos el bizcocho, 15 minutos, en el horno precalentado a 180ºC. Abrimos rápidamente la puerta del horno, repartimos los fresones por encima y horneamos de 30 a 35 minutos más.

Dejamos enfriar el bizcocho antes de desmoldarlo y lo servimos espolvoreando con el azúcar glas.

lunes, 5 de mayo de 2025

Bizcocho de plátano y canela

 

El bizcocho ideal para acompañar nuestros desayunos, con una elaboración muy fácil y una miga jugosa y deliciosa gracias al plátano.


Ingredientes:
350 gr de plátanos
3 huevos
150 gr de azúcar
50 gr de azúcar moreno
150 gr de mantequilla
1 yogur natural
270 gr de harina
2 cdtas. de levadura en polvo
1/2 cdta. de sal
1/2 cdta. de canela molida

Preparación:
Primeramente pelamos los plátanos y los aplastamos con un tenedor hasta obtener un puré suave y homogéneo.

Cascamos los huevos en un cuenco grande y añadimos los dos tipos de azúcar, 125 gramos de mantequilla, previamente ablandada, el yogur y el puré de plátano. Batimos hasta incorporarlo todo. Agregamos la harina tamizada junto con la levadura, la sal y la canela. Mezclamos bien.

Precalentamos el horno a 180ºC. Comprobamos que todos los ingredientes se han integrado bien y que la masa no tiene grumos. Entonces la vertemos en un molde alargado de 1,5 litros de capacidad previamente engrasado con mantequilla. Sacudimos un poco el molde, para que la masa se reparta bien y horneamos el bizcocho de 55 minutos a 1 hora.

Antes de retirarlo, pinchamos el centro con un palillo, debe de salir limpio. Si no, lo cocemos 5 minutos más. Dejamos enfriar el bizcocho sobre una rejilla y lo desmoldamos con cuidado.