miércoles, 23 de abril de 2025

Lentejas viudas

 

Os comparto esta receta que llevo haciendo todo el invierno, pues desde que me la dieron, nos ha gustado tanto que no dejo de repetirla una y otra vez.


Ingredientes:
400 gr de lentejas pardina
2 patatas
5 zanahorias
2 cebollas 
2 ajos
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
2 cucharadas de AOVE
1 puerro
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 tomates grandes
sal y pimienta negra

Preparación:
Ponemos las lentejas en remojo 12 horas.

Picamos la cebolla, ajo, puerro y los pimientos en trozos pequeños. Pelamos las zanahorias, las patatas, los tomates. Cortamos las zanahorias en rodajas finas y las patatas en trozos pequeños.

Echamos aceite en una cazuela, las cebollas, puerro y ajo. Sofreímos durante 10 minutos. Añadimos los pimientos, las zanahorias, los tomates y el laurel. Sofreímos durante 3 minutos y añadimos el pimentón.

Removemos y echamos las lentejas escurridas. Removemos un par de minutos para que se mezcle todo bien.

Cubrimos con agua fría. Cuando lleven media hora cociendo añadimos sal, pimienta y los trozos de patata. Dejamos cocer 30 minutos más, removemos de vez en cuando.

Dejamos reposar media hora y listas.





viernes, 11 de abril de 2025

Pasta con espinacas

 

En casa nos encanta la pasta y las verduras, así que hemos probado esta receta a ver que tal y el resultado ha sido que nos ha encantado. Esta receta está pensada para dos personas.


Ingredientes:
150 gr de macarrones
20 gr de mantequilla
125 gr de tiras de bacón
200 gr de hojas de espinacas
75 gr de queso crema
30 gr de parmesano rallado
pimienta negra molida
sal al gusto

Preparación:
Hervimos los macarrones en abundante agua con sal siguiendo las instrucciones del fabricante.

Calentamos 20 gramos de mantequilla en una sartén y doramos ligeramente el bacón y un ajo prensado durante dos minutos.

Incorporamos las espinacas picadas y cocinamos 3 minutos más, hasta que pierdan su agua.

Añadimos el queso crema y el parmesano, salpimentamos al gusto. Escurrimos la pasta, mezclamos bien y servimos.

sábado, 5 de abril de 2025

Tarta de manzana con crema

 

Si os gustan las tartas de manzana tanto como a mí ésta os encantará por lo jugosa y deliciosa que está.

Fácil y rápida de preparar seguro que se la terminarán volando porque además de las manzanas lleva crema pastelera.

Ingredientes:
250 gr de manzanas peladas
250 gr de harina común
150 gr de azúcar
160 ml de leche
2 huevos y 2 claras
1 limón (ralladura y jugo)
8 gr de levadura química

Para la crema:
2 yemas de huevo
250 ml de leche
60 gr de azúcar
30 gr de maicena

Preparación:
Primero preparamos la crema pastelera y para eso vertemos la leche en un cazo, le añadimos la maicena y mezclamos bien hasta que se disuelva. Agregamos el azúcar y las yemas, batimos bien y llevamos el cazo al fuego. Calentamos a fuego medio, sin dejar de remover hasta que espese la crema. Vertemos en un plato para que se enfríe y tapamos con papel film.

Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.

Preparamos el molde de 25 cm de diámetro por 6 de alto. Lo cubrimos con papel de horno mojado para que se adapte.

Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón, las cortamos en láminas y por la mitad cada lámina.

Colocamos los huevos en un bol, añadimos las claras de la crema pastelera, una pizca de sal, el azúcar, la ralladura y el zumo del limón. Batimos con una batidora de varillas, incorporamos la leche y volvemos a mezclar. Incorporamos la harina junto con la levadura química con un tamiz o colador. Seguimos batiendo hasta que estén integrados todos los ingredientes. Agregamos las manzanas y las mezclamos con la espátula.

Vertemos la tarta en el molde y alisamos la superficie con la espátula. Ponemos la crema pastelera en una manga pastelera. Decoramos la tarta en forma de espiral con la crema pastelera.

Horneamos durante 45 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo, sin aire.

Una vez fría, podemos decorarla con azúcar glas por encima.