Los garbanzos siempre han sido mi legumbre favorita, me chiflan. La receta que hoy os propongo es un potaje típico de Cuaresma donde van acompañados de acelgas, alga kombu y huevo cocido. Una receta muy sana y deliciosa.
Siempre que cocino legumbres les suelo añadir media lámina de alga kombu cortada en trocitos pequeños. Esta alga ayuda a digerir y asimilar las proteínas vegetales y reduce el tiempo de cocción de las legumbres. Además es un alimento que mejora la flora intestinal, antioxidante y rico en calcio.
Siempre que cocino legumbres les suelo añadir media lámina de alga kombu cortada en trocitos pequeños. Esta alga ayuda a digerir y asimilar las proteínas vegetales y reduce el tiempo de cocción de las legumbres. Además es un alimento que mejora la flora intestinal, antioxidante y rico en calcio.
Ingredientes:
300 gr de garbanzos
1 manojo de acelgas
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 hueso de jamón
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón
1 trocito de alga kombu
2 huevos
aceite de oliva
sal
Preparación:
Dejamos los garbanzos de remojo la víspera en agua. Ponemos al fuego una olla con agua y le añadimos una cebolla, los ajos pelados, el hueso y la hoja de laurel (ambos lavados).
Llevamos a ebullición, sazonamos e incorporamos los garbanzos escurridos y un trozo de alga kombu cortado en trocitos. Tapamos y cocemos durante 2 horas, hasta que los garbanzos estén tiernos.
Limpiamos las acelgas, las lavamos y picamos. Cocemos los huevos en agua salada 10 minutos. Pelamos la cebolla que nos queda, la picamos y rehogamos en una sartén con 3 cucharadas de aceite unos 5 minutos, hasta que esté transparente.
Agregamos el pimentón, removemos e incorporamos este sofrito a la olla. Añadimos también las acelgas y cocemos 20 minutos.
Rectificamos el punto de sal, si es necesario y retiramos del fuego. Dejamos reposar un buen rato.
Calentamos de nuevo el potaje y lo servimos acompañado de los huevos pelados y cortados en cuartos.
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