miércoles, 7 de septiembre de 2016

Salmorejo

No he podido resistirme a hacer este salmorejo porque es un plato frío y cuando aprieta el calor se agradece. Y como me regalaron unos tomates caseros decidí emplearlos en elaborar esta sopa fría que está para mojar pan.


Ingredientes:

1kg de tomates muy rojos y maduros
100 gr de miga de pan blanco
2 dientes de ajo grandes
30 gr de vinagre
1 cucharada de sal
150 gr de aceite (1 y 1/2 cubiletes)
3 huevos duros
100 gr de jamón serrano troceado

Preparación:

Ponemos la máquina a velocidad 7 y dejamos caer los dientes de ajo por el vocal de la tapadera. Paramos la máquina y agregamos los tomates pelados y la sal y programamos 2 minutos a velocidad 5-7-9 progresivo. El tiempo dependerá un poco de la calidad de los tomates. Cuando estén bien triturados, añadimos la miga de pan y el vinagre y mezclamos durante 20 segundos a velocidad 6-8. Inclinamos ligeramente el cubilete y dejamos caer el aceite en el vaso, poco a poco, hasta que se termine de incorporar todo el aceite.

Vertemos el salmorejo en un bol y lo introducimos en el frigorífico hasta el momento de servirlo. Unos minutos antes, adornamos la superficie con los huevos rallados y el jamón serrano.

Servirlo muy frío. 
 

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