domingo, 31 de octubre de 2021

Bizcocho de nata

 

Este delicioso bizcocho ha salido del  maravilloso libro Velocidad Cuchara de Rosa Ardá, pero hecho a mi manera.



Normalmente, suelo reducir la cantidad de azúcar de la receta inicial, por lo que si lo notáis poco dulce, siempre podéis añadirle un poco más.


Ingredientes:
6 huevos M
375 gr de yogur natural (3 yogures)
350 gr de azúcar
110 gr de aceite de oliva suave o girasol
130 gr de nata para cocinar
420 gr de harina para repostería
2 sobres de levadura química
azúcar glas

Preparación:
En un cuenco ponemos los huevos, los yogures, el azúcar, el aceite y la nata. Mezclamos con las varillas eléctricas.

Después, incorporamos la harina tamizada junto con la levadura con movimientos envolventes, hasta obtener una mezcla homogénea.

Vertemos la mezcla en un molde engrasado con chimenea central. Horneamos a 170ºC, calor arriba y abajo, durante unos 50 minutos o hasta que esté bien cocido.

Dejamos enfriar, desmoldamos y antes de servir espolvoreamos por encima azúcar glas.


martes, 26 de octubre de 2021

Mermelada de calabaza

 

¿Habéis probado la mermelada de calabaza?. En casa a todos nos ha encantado. Nunca hubiéramos creído que estaría tan rica.

Se puede disfrutar con pan, tortitas o como mejor os apetezca. Nosotros  la hemos tomado con pan integral en el desayuno.


Ingredientes:
200 gr de azúcar
500 gr de calabaza
1 rama de canela
zumo de 1/2 limón

Preparación:
Pelamos la calabaza y la cortamos en cuadraditos. La ponemos en la cazuela donde la vamos a cocinar, junto con el azúcar, el zumo de limón y la rama de canela y la dejamos reposar un par de horas.

La cocemos a fuego suave, una vez que empiece a hervir, durante unos 40 minutos. Removemos de vez en cuando para evitar que se nos pegue. 

Cuando esté lista, le retiramos la rama de canela y la hacemos puré con la batidora. Si notamos que se nos ha quedado algo líquida para nuestro gusto, siempre podemos volver a ponerla en la cazuela y cocerla unos minutos más.

Tened también en cuenta que una vez fría suele espesar. Y ya sólo nos queda guardarla en botes de cristal esterilizados y disfrutarla.



jueves, 21 de octubre de 2021

Crema de calabaza con curry

 

Deliciosa crema de calabaza hecha con la Thermomix. Receta del libro Velocidad Cuchara de Rosa Ardá.

Nos ha encantado, tanto su sabor como lo rápida que se hace con la Thermomix.


Ingredientes:
150 gr de zanahorias
250 gr de puerros 
1 cucharada rasa de curry (al gusto)
50 gr de aceite de oliva virgen extra
600 gr de calabaza sin piel
sal y pimienta (al gusto)
500 gr de caldo de verduras
100 gr de nata liquida

Preparación:
Pelamos las zanahorias y los puerros y los ponemos en el vaso 4 segundos a velocidad 4. Añadimos el curry y el aceite y programamos 5 minutos, velocidad 2 en Varoma.

Incorporamos la calabaza pelada y troceada y programamos 10 minutos, 100ºC, velocidad 2.

Cubrimos con el caldo todas las verduras y salpimentamos. Programamos 15 minutos, 100ºC, velocidad 1. Comprobamos el punto de sal.

Agregamos la nata (leche o 4 quesitos) en el último minuto y trituramos 1 minuto a velocidad progresiva 5-10 con cubilete. Dejamos reposar unos minutos.

Servimos la crema decorada con aceite de oliva, semillas de calabaza, etc.

martes, 12 de octubre de 2021

Bizcocho de calabaza y coco

 

Como en casa nos encanta la calabaza, no nos hemos podido resistir a este delicioso bizcocho.

Animaros a hacer esta rica receta con calabaza, comprobaréis lo fácil que es y lo buenísimo que está este bizcocho.


Ingredientes:
600 gr de calabaza limpia
300 gr de azúcar
120 gr de harina de trigo
120 gr de harina Maizena
75 gr de coco rallado
70 gr de margarina
4 huevos medianos
1 cucharada de levadura en polvo
mantequilla para untar
harina para espolvorear
azúcar glas

Preparación:
Encendemos el horno a 180ºC. Untamos un molde de chimenea con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Reservamos.

Cortamos nuestra calabaza limpia, sin la cáscara y las semillas, en trocitos y la cocemos en agua durante unos 15 minutos. Colocamos la pulpa en un escurridor, para que pierda todo el agua (si es necesario, calcamos un poco). Después la pesamos, debiendo tener alrededor de 350 gr. y la hacemos puré aplastándola con un tenedor.

Batimos las yemas con la mantequilla, hasta que queden cremosas. Vamos añadiendo uno a uno, los ingredientes restantes: calabaza, azúcar, harina de trigo, harina Maizena, coco rallado y levadura en polvo.

Batimos las claras a punto de nieve en un recipiente aparte y las mezclamos suavemente con la masa anterior. Vertemos el resultado en el molde y horneamos alrededor de 45 minutos.

Seguidamente dejamos enfriar un poco nuestro bizcocho y lo desmoldamos. Antes de servir espolvoreamos azúcar glas por encima y listo.

sábado, 25 de septiembre de 2021

Bizcocho de naranja y lima

 

Delicioso bizcocho de naranja y lima, ideal para acompañar el desayuno o la merienda.

Veréis que facilísima es su elaboración y lo buenísimo que está. Poséis decorarlo a vuestro gusto. Yo lo he hecho con azúcar glas y unas rodajas de lima.

Ingredientes:
240 gr de azúcar
180 gr de harina
150 gr de mantequilla
2 huevos
1 yogur natural
1 naranja
1 lima
azúcar glas

Preparación:
Primeramente separamos las yemas de las claras. En un bol, batimos el azúcar con la mantequilla. Añadimos las yemas, el yogur y las ralladuras y el zumo de la naranja y la lima, batimos un poco más. Agregamos la harina y mezclamos bien.

Batimos las claras a punto de nieve y las envolvemos cuidadosamente en el preparado anterior.

Untamos un molde alargado con mantequilla y espolvoreamos con harina. Vertemos la masa y horneamos (con el horno previamente precalentado) a 180ºC durante unos 45 minutos aproximadamente.

Después, verificamos el punto de cocción con un palillo, retiramos del horno y dejamos enfriar. Finalmente, desmoldamos y servimos decorado con azúcar glas y unas rodajas de lima.

domingo, 19 de septiembre de 2021

Bizcocho de convento

 

En mi búsqueda de nuevas recetas de bizcochos me he encontrado ésta que no puede ser más fácil.

Fácil, económico e ideal para que nos acompañe en el desayuno. Imposible no repetir.

Ingredientes:
300 gr de harina
250 gr de azúcar
150 gr de mantequilla
5 huevos talla M
100 ml de leche
50 ml de aguardiente
1 cucharada de levadura en polvo
mantequilla para untar
azúcar glas

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC. Untamos un molde redondo con mantequilla, lo forramos con papel vegetal y lo volvemos a untar con mantequilla.

En un bol, batimos bien la mantequilla con el azúcar. Después añadimos los huevos, uno a uno y los batimos muy bien. Seguidamente agregamos la leche, el aguardiente, la levadura y la harina. Batimos nuevamente.

Vertemos la masa en el molde y horneamos durante unos 50 minutos o hasta que quede bien cocido. Retiramos, desmoldamos y dejamos enfriar.

Antes de servir, espolvoreamos nuestro bizcocho con azúcar glas.

sábado, 11 de septiembre de 2021

Bizcocho esponjoso de naranja

 

Este delicioso bizcocho no puede ser más fácil y está buenísimo para acompañarnos en el desayuno o merienda.

¿Quién puede resistirse a un bizcocho hecho en casa? No hay mejor manera de empezar el día que con un dulce casero.

Ingredientes:
350 gr de azúcar
250 gr de harina de trigo
50 gr de harina Maizena
4 huevos
200 ml de aceite
2 cucharaditas de levadura en polvo
raspadura de 2 naranjas
mantequilla para untar 
harina para espolvorear
azúcar glas

Preparación:
En un cuenco batimos los huevos con el azúcar hasta que queden blanquecinos. Agregamos el aceite y la raspadura de las naranjas, batimos bien. Añadimos, por último, las harinas con la levadura y mezclamos suavemente.

Vertemos la masa en un molde con chimenea, previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina.

Llevamos al horno, precalentado a 180ºC, durante unos 40 minutos, o hasta que el palillo salga limpio. 

Retiramos, dejamos enfriar, desmoldamos y antes de servir espolvoreamos con azucar glas por encima.