sábado, 25 de septiembre de 2021

Bizcocho de naranja y lima

 

Delicioso bizcocho de naranja y lima, ideal para acompañar el desayuno o la merienda.

Veréis que facilísima es su elaboración y lo buenísimo que está. Poséis decorarlo a vuestro gusto. Yo lo he hecho con azúcar glas y unas rodajas de lima.

Ingredientes:
240 gr de azúcar
180 gr de harina
150 gr de mantequilla
2 huevos
1 yogur natural
1 naranja
1 lima
azúcar glas

Preparación:
Primeramente separamos las yemas de las claras. En un bol, batimos el azúcar con la mantequilla. Añadimos las yemas, el yogur y las ralladuras y el zumo de la naranja y la lima, batimos un poco más. Agregamos la harina y mezclamos bien.

Batimos las claras a punto de nieve y las envolvemos cuidadosamente en el preparado anterior.

Untamos un molde alargado con mantequilla y espolvoreamos con harina. Vertemos la masa y horneamos (con el horno previamente precalentado) a 180ºC durante unos 45 minutos aproximadamente.

Después, verificamos el punto de cocción con un palillo, retiramos del horno y dejamos enfriar. Finalmente, desmoldamos y servimos decorado con azúcar glas y unas rodajas de lima.

domingo, 19 de septiembre de 2021

Bizcocho de convento

 

En mi búsqueda de nuevas recetas de bizcochos me he encontrado ésta que no puede ser más fácil.

Fácil, económico e ideal para que nos acompañe en el desayuno. Imposible no repetir.

Ingredientes:
300 gr de harina
250 gr de azúcar
150 gr de mantequilla
5 huevos talla M
100 ml de leche
50 ml de aguardiente
1 cucharada de levadura en polvo
mantequilla para untar
azúcar glas

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC. Untamos un molde redondo con mantequilla, lo forramos con papel vegetal y lo volvemos a untar con mantequilla.

En un bol, batimos bien la mantequilla con el azúcar. Después añadimos los huevos, uno a uno y los batimos muy bien. Seguidamente agregamos la leche, el aguardiente, la levadura y la harina. Batimos nuevamente.

Vertemos la masa en el molde y horneamos durante unos 50 minutos o hasta que quede bien cocido. Retiramos, desmoldamos y dejamos enfriar.

Antes de servir, espolvoreamos nuestro bizcocho con azúcar glas.

sábado, 11 de septiembre de 2021

Bizcocho esponjoso de naranja

 

Este delicioso bizcocho no puede ser más fácil y está buenísimo para acompañarnos en el desayuno o merienda.

¿Quién puede resistirse a un bizcocho hecho en casa? No hay mejor manera de empezar el día que con un dulce casero.

Ingredientes:
350 gr de azúcar
250 gr de harina de trigo
50 gr de harina Maizena
4 huevos
200 ml de aceite
2 cucharaditas de levadura en polvo
raspadura de 2 naranjas
mantequilla para untar 
harina para espolvorear
azúcar glas

Preparación:
En un cuenco batimos los huevos con el azúcar hasta que queden blanquecinos. Agregamos el aceite y la raspadura de las naranjas, batimos bien. Añadimos, por último, las harinas con la levadura y mezclamos suavemente.

Vertemos la masa en un molde con chimenea, previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina.

Llevamos al horno, precalentado a 180ºC, durante unos 40 minutos, o hasta que el palillo salga limpio. 

Retiramos, dejamos enfriar, desmoldamos y antes de servir espolvoreamos con azucar glas por encima.

domingo, 5 de septiembre de 2021

Galletitas de mantequilla

 

Una receta muy fácil y deliciosa de galletas que se hace bastante rápido. Salen alrededor de unas 30 unidades.

Ideales para acompañar el desayuno, la merienda o un café. Imposible probarlas y comer sólo una.

Ingredientes:
400 gr de harina
150 gr de azúcar
120 gr de mantequilla
2 huevos
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de levadura en polvo
mantequilla para untar
harina para espolvorear
azúcar para espolvorear

Preparación:
En un cuenco mezclamos la harina con el azúcar, el bicarbonato y la levadura. Agregamos la mantequilla en pomada y los huevos y mezclamos muy bien.

Untamos la bandeja del horno con mantequilla y la espolvoreamos con harina. Con las manos damos forma a bolitas de masa y las disponemos en la bandeja, las aplastamos ligeramente y espolvoreamos con azúcar.

Horneamos, en el horno precalentado, a 180ºC durante 10-15 minutos.

Retiramos, dejamos enfriar y servimos.

miércoles, 25 de agosto de 2021

Tarta cremosa de manzana

 

Una nueva versión de la tarta de manzana elaborada con leche lo que la hace muy cremosa.

Veréis que fácil es esta tarta y lo riquísima que queda. Ideal para acompañar a cualquier evento o celebración.

Ingredientes:
4 manzanas
300 gr de azúcar
120 gr de harina
100 gr de mantequilla
3 huevos
500 ml de leche
2 cucharillas de levadura en polvo
zumo de 1 limón
canela en polvo
azúcar glas

Preparación:
Mondamos las manzanas, las cortamos en pedazos y las regamos con el zumo de limón. Derretimos la mantequilla y la dejamos enfriar un poco.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que nos queden cremosos. Agregamos la leche, la mantequilla, un poquito de canela y mezclamos. Añadimos la harina tamizada junto con la levadura y mezclamos. Ponemos las rodajas de manzana en la masa y envolvemos bien.

Vertemos el preparado anterior en un molde redondo de unos 24 cm de diámetro, previamente forrado con papel vegetal.

En el horno previamente precalentado a 180ºC, horneamos nuestra tarta durante unos 60 minutos (dependiendo del horno). Retiramos y dejamos enfriar antes de desmoldar.

Servimos la tarta espolvoreada con el azúcar glas.



jueves, 19 de agosto de 2021

Magdalenas de anís de la abuela

 

¡Cómo nos gustan las magdalenas caseras! ¡Y éstas están deliciosas!. La receta y su elaboración facilísimas.

A nosotros nos encantan así, pero podéis hacerle un agujero en el centro y rellenarlo con mermelada, sirope de chocolate, caramelo, etc. y volverlo a tapar.


Ingredientes:
250 ml de aceite e oliva suave
6 huevos
280 gr de azúcar
250 gr de harina
ralladura de 1 limón
1 sobre de levadura en polvo
75 ml de anís

Preparación:
Primeramente precalentamos el horno a 180ºC. Batimos los huevos con el aceite y 250 gr de azúcar hasta que blanqueen. Incorporamos la harina y la levadura tamizadas, la ralladura de la piel del limón y el anís. 

Trabajamos hasta que todos los ingredientes se mezclen y obtengamos una masa lisa y homogénea, sin grumos.

Rellenamos los moldes de papel para magdalenas con esta masa y espolvoreamos por encima con el azúcar restante. 

Horneamos durante unos 20 minutos aproximadamente, hasta que las magdalenas estén hechas. Las retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla

viernes, 13 de agosto de 2021

Vichyssoise

 

Una de nuestras preferidas en verano, además del Gazpacho y Salmorejo, es esta deliciosa crema de puerros de origen francés.


Perfecta para el verano, se suele tomar fría, aunque en mi casa la preferimos templada.

Ingredientes:
4 puerros
2 patatas
1 litro de caldo de pollo
200 ml de nata para cocinar
cebollino fresco
pimienta blanca y sal

Preparación:
Lavamos muy bien los puerros y los cortamos en rodajas. Pelamos las patatas y las cortamos en dados.

En una olla, ponemos el caldo de pollo, los puerros y las patatas y lo cocinamos a fuego suave durante unos 45 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.

Trituramos con la batidora, agregamos la sal y pimienta a nuestro gusto, removemos y dejamos enfriar. Cuando esté a temperatura ambiente, la guardamos en la nevera durante 2 o 3 horas.

Pasadas las 3 horas, agregamos la nata, trituramos de nuevo y volvemos a ponerla en la nevera.

Si deseáis que tenga una textura más fina podéis pasarla por el chino o pasapuré.

En el momento de comer, la espolvoreamos con el cebollino fresco picado y servimos.