viernes, 26 de junio de 2020

Ensalada de garbanzos

Como ya estamos en verano nada mejor que una refrescante ensalada de garbanzos, para no aburrirnos con lechuga, tomate y cebolla. Así comemos sano y variado.

Nuestra ensalada lleva brotes, garbanzos, queso de Burgos, nueces, etc. Siempre aliñada con aceite de oliva virgen extra.


Ingredientes:
150 gr de ensalada de hojas variadas
100 gr de garbanzos cocidos
100 gr de queso de Burgos
50 gr de nueces peladas
aceite de oliva virgen extra
vinagre de Jerez
mostaza
pimienta
sal

Preparación:
Lavamos y secamos la ensalada. Escurrimos el queso y lo cortamos en daditos. Enjuagamos los garbanzos de su líquido de conservación y los escurrimos.

Preparamos la vinagreta, mezclamos 5 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre y 1 cucharadita de mostaza. Salpimentamos y batimos hasta que la salsa emulsione.

Colocamos las hojas de ensalada en una ensaladera, le añadimos el queso, los garbanzos y las nueces troceadas. Regamos con la vinagreta, removemos con cuidado y servimos.

viernes, 29 de mayo de 2020

Panqueques de manzana al ron

La primera vez que hago tortitas para el desayuno y nos han gustado tanto que repetiremos con ésta y otras recetas. 

Como podéis ver, llevan manzana en su interior ¡qué vicio!. Las he hecho con y sin el ron y tengo que reconocer que las que llevan  licor están más ricas.

Ingredientes:
500 gr de leche
250 gr de harina
2 huevos
30 gr de aceite de girasol
160 gr de azúcar
1 pellizco de sal
200 gr de manzanas 
50 gr de zumo de limón
80 gr de mantequilla
90 gr de ron

Preparación:
Mezclamos en un bol la leche, la harina, los huevos, el aceite y la sal. Mezclamos todo bien con la batidora eléctrica y reservamos.

Pelamos las manzanas, les quitamos las pepitas y las cortamos  en láminas finas. Las ponemos en un cuenco y las regamos con el zumo de limón. Reservamos.

Calentamos una sartén de unos 20 cm a fuego medio y la engrasamos con la mantequilla. Vertemos un cucharón pequeño de masa (aprox. 50 gr.) inclinando la sartén para hacer circular la masa hasta que cubra todo el fondo. Debe de quedar una capa muy fina.

Colocamos repartidas sobre la masa parte de las láminas de manzana y cubrimos con un poco más de masa. Cocinamos hasta que los bordes estén ligeramente dorados y le damos la vuelta. Proseguimos la cocción  unos 50 segundos más.

Ponemos el panqueque en un plato o fuente y repetimos la operación hasta terminar con la masa y las manzanas. Salen unas 10 tortita aprox.

Justo antes de servir, calentamos la misma sartén y ponemos un poco de mantequilla, espolvoreamos con azúcar, ponemos encima el panqueque y regamos con un chorrito de ron. Flambeamos con la ayuda de un soplete de cocina. Ponemos encima un trocito de mantequilla, espolvoreamos con azúcar y le damos la vuelta y volvemos a flambear con el ron.

Repetimos el proceso con todos los panqueques. Servimos inmediatamente.

viernes, 15 de mayo de 2020

Tortilla campera con pimientos y berenjena

Me encantan las tortillas y si llevan verduritas mezcladas con las patatas, mucho mejor. 

Ideal para acompañar cualquier plato o para una cena ligera acompañada de una ensalada.


Ingredientes:
4 huevos
2 dientes de ajo
2 patatas
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1/2 berenjena
aceite de oliva
sal

Preparación:
Pelamos los ajos y los cortamos en láminas. Despuntamos la berenjena, pelamos las patatas y limpiamos los pimientos. Lavamos las hortalizas, las secamos y cortamos en dados.

Calentamos abundante aceite en una sartén y pochamos las patatas unos 10  minutos. Añadimos los ajos y sofreímos 1 minuto más. Retiramos con una espumadera, escurrimos y reservamos en un plato forrado con papel absorbente, para que absorba la grasa.

Sofreímos los pimientos con 3 cucharadas de freír las patatas durante 7-8 minutos. Añadimos la berenjena y proseguimos la cocción 7 minutos más. Mezclamos este sofrito en un cuenco con las patatas. Batimos los huevos con un poco de sal, los añadimos y removemos.

Engrasamos una sartén antiadherente con unas gotas de aceite y la calentamos al fuego. Añadimos la mezcla de huevo y cuajamos la tortilla durante 4 o 5 minutos por cada lado. Retiramos y servimos.

jueves, 7 de mayo de 2020

Crème brûlée con plátano

Un delicioso postre que podemos preparar con antelación y reservar en la nevera hasta el momento de servir.

Nunca imaginé que este postre tan rico fuera tan fácil, la verdad es que me sorprendió gratamente.


Ingredientes:
8 yemas de huevo
100 gr de azúcar
500 ml de leche
1 cucharadita de aroma de vainilla
1 plátano

Preparación:
Precalentamos el horno a 160ºC. Pelamos el plátano, le quitamos las hebras y aplastamos la pulpa con un tenedor para hacerlo puré.

En un cuenco batimos las yemas con 80 gramos de azúcar hasta conseguir una mezcla blanquecina. Agregamos la leche, el aroma de vainilla y el plátano y continuamos batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Vertemos la preparación en varias flaneras tradicionales o en moldes  individuales refractarios  (ramequines). Los colocamos en una fuente de horno con un poco de agua para cocerlos al baño María.

Horneamos durante 50 minutos aproximadamente o hasta que las cremas estén cuajadas, vigilando que la bandeja no se quede sin agua ( si es preciso le añadimos un poco más). Retiramos la bandeja del horno y dejamos enfriar tal cual, con los moldes sumergidos en el baño María.

Una vez que estén frias, introducimos los ramequines en la nevera y dejamos reposar un mínimo de 2 horas.

Justo antes de servir espolvoreamos la superficie de las cremas con un poco de azúcar y lo quemamos con un soplete de cocina o con una pala especial para quemar.

Servir enseguida, antes de que la capa de azúcar se reblandezca.


sábado, 25 de abril de 2020

Bizcocho de limón y ginebra

Hoy os comparto una receta que encontré el otro día ordenando unos papeles, es de la última vez que visité Londres. Nos ha encantado este bizcocho que lleva ginebra.

Aunque el alcohol se evapora al hornear nuestro bizcocho, si lo van a probar los peques podéis sustituirlo por leche y en el glaseado final poner azúcar glas o hacerlo sin el alcohol.

Ingredientes:
225 gr de mantequilla en pomada
225 gr de azúcar glas
250 gr de harina con levadura
ralladura de 1 limón
4 huevos medianos
100 ml de ginebra o leche
mantequilla para el molde
zumo de 1 limón
75 ml de ginebra
150 gr de azúcar granulado

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un molde alargado y reservamos.

Batimos, usando la batidora eléctrica, la mantequilla con el azúcar, la ralladura de limón, los huevos y la harina, hasta que quede una mezcla pálida y cremosa.

Después agregamos gradualmente los 100 ml de ginebra o leche, consiguiendo una mezcla que cae fácilmente de la cuchara.

Vertemos la mezcla dentro del molde y horneamos durante una hora aproximadamente. El bizcocho debe de estar bien crecido, dorado y firme al tacto.

Sacamos del horno, esperamos a que se temple, desmoldamos  y enfriamos en una rejilla sobre una bandeja de horno, por si gotea.

Mezclamos el zumo de limón con la ginebra y el azúcar. Hacemos agujeros en el bizcocho con una brocheta y rociamos con el jarabe de limón, por todas partes, permitiendo que se empape. Dejamos enfriar completamente.

sábado, 11 de abril de 2020

Lomos de bacalao con pisto

Si compramos el bacalao salado, lo tenemos que poner en remojo de agua durante 48 horas en total, cambiándola cada 6-8 horas.

Personalmente suelo poner el bacalao a desalar en la nevera, porque así el agua no sufre variaciones y se mantiene a una temperatura estable.


Ingredientes:
4 trozos de lomo de bacalao desalado
1 berenjena
1 pimiento verde grande
1 pimiento rojo grande
1 calabacín grande o 2 medianos
2 tomates maduros
6 cucharadas de tomate frito
4 cucharadas de mayonesa
1 cebolla
harina
4 cucharadas de aceite de oliva suave
cebollino 
pimienta
sal

Preparación:
Limpiamos las berenjenas, el calabacín y los pimientos, pelamos la cebolla y  cortamos todos en daditos del mismo tamaño. Calentamos 4 cucharadas de aceite en una cazuela y sofreímos primero la cebolla durante 5-8 minutos, a fuego medio.

Incorporamos los pimientos y los rehogamos hasta que empiecen a estar tiernos. Agregamos la berenjena y el calabacín y los rehogamos 15 minutos más, removiéndolo todo de vez en cuando.

Picamos los tomates y los añadimos a la cazuela junto con 4 cucharadas de tomate frito. Salpimentamos y proseguimos la cocción 20 minutos más.

Enharinamos los lomos de bacalao y los freímos en la sartén con bastante aceite. Trasladamos el bacalao a la cazuela con el pisto, añadimos un chorrito de agua y cocemos 5 minutos más.

Antes de servir, decoramos cada trozo de bacalao con una cucharada de mayonesa, media de salsa de tomate y cebollino picado.

domingo, 5 de abril de 2020

Rosca de Pascua

Ya estamos en Semana Santa y nada más típico en Galicia que los padrinos regalen este delicioso dulce a sus ahijados. 

Me es imposible resistirme y al poco de salir del horno ya estoy probando un trozo. Me encanta para el desayuno y tomar un trozo de rosca templada me parece exquisito.

Ingredientes:
500 gr. de harina de fuerza
2 huevos
140 gr de aceite de oliva suave
100 gr de azúcar
20 gr de levadura fresca de panadero
10 gr de sal
190 gr de leche
ralladura de naranja
agua de azahar
1 huevo batido (decorar)
anís, azúcar y frutas escarchadas para decorar

Preparación:
En la batidora con el gancho de amasar ponemos todos los ingredientes menos el aceite. Cuando la masa empiece a despegarse de las paredes incorporamos la mitad del aceite, poco a poco. Seguimos amasando y cuando vuelva a despegarse paramos la batidora.

Tapamos la masa obtenida con film transparente y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. Volvemos a amasar con el aceite restante, incorporándolo poco a poco.

Hacemos una bola con la masa y la dejamos fermentar 1 hora, tapada con un paño o film. Le damos forma de rosca, la colocamos en la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado y la dejamos fermentar hasta que doble su volumen.

La pintamos con huevo batido y la decoramos con azúcar humedecido en un poco de anís y frutas escarchadas a nuestro gusto.

Horneamos a 190ºC sobre unos 30 minutos. Si veis que se os tuesta mucho por encima cubriremos la superficie de la rosca con papel de aluminio.

Sacamos del horno y dejamos enfriar.