sábado, 25 de abril de 2020

Bizcocho de limón y ginebra

Hoy os comparto una receta que encontré el otro día ordenando unos papeles, es de la última vez que visité Londres. Nos ha encantado este bizcocho que lleva ginebra.

Aunque el alcohol se evapora al hornear nuestro bizcocho, si lo van a probar los peques podéis sustituirlo por leche y en el glaseado final poner azúcar glas o hacerlo sin el alcohol.

Ingredientes:
225 gr de mantequilla en pomada
225 gr de azúcar glas
250 gr de harina con levadura
ralladura de 1 limón
4 huevos medianos
100 ml de ginebra o leche
mantequilla para el molde
zumo de 1 limón
75 ml de ginebra
150 gr de azúcar granulado

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un molde alargado y reservamos.

Batimos, usando la batidora eléctrica, la mantequilla con el azúcar, la ralladura de limón, los huevos y la harina, hasta que quede una mezcla pálida y cremosa.

Después agregamos gradualmente los 100 ml de ginebra o leche, consiguiendo una mezcla que cae fácilmente de la cuchara.

Vertemos la mezcla dentro del molde y horneamos durante una hora aproximadamente. El bizcocho debe de estar bien crecido, dorado y firme al tacto.

Sacamos del horno, esperamos a que se temple, desmoldamos  y enfriamos en una rejilla sobre una bandeja de horno, por si gotea.

Mezclamos el zumo de limón con la ginebra y el azúcar. Hacemos agujeros en el bizcocho con una brocheta y rociamos con el jarabe de limón, por todas partes, permitiendo que se empape. Dejamos enfriar completamente.

sábado, 11 de abril de 2020

Lomos de bacalao con pisto

Si compramos el bacalao salado, lo tenemos que poner en remojo de agua durante 48 horas en total, cambiándola cada 6-8 horas.

Personalmente suelo poner el bacalao a desalar en la nevera, porque así el agua no sufre variaciones y se mantiene a una temperatura estable.


Ingredientes:
4 trozos de lomo de bacalao desalado
1 berenjena
1 pimiento verde grande
1 pimiento rojo grande
1 calabacín grande o 2 medianos
2 tomates maduros
6 cucharadas de tomate frito
4 cucharadas de mayonesa
1 cebolla
harina
4 cucharadas de aceite de oliva suave
cebollino 
pimienta
sal

Preparación:
Limpiamos las berenjenas, el calabacín y los pimientos, pelamos la cebolla y  cortamos todos en daditos del mismo tamaño. Calentamos 4 cucharadas de aceite en una cazuela y sofreímos primero la cebolla durante 5-8 minutos, a fuego medio.

Incorporamos los pimientos y los rehogamos hasta que empiecen a estar tiernos. Agregamos la berenjena y el calabacín y los rehogamos 15 minutos más, removiéndolo todo de vez en cuando.

Picamos los tomates y los añadimos a la cazuela junto con 4 cucharadas de tomate frito. Salpimentamos y proseguimos la cocción 20 minutos más.

Enharinamos los lomos de bacalao y los freímos en la sartén con bastante aceite. Trasladamos el bacalao a la cazuela con el pisto, añadimos un chorrito de agua y cocemos 5 minutos más.

Antes de servir, decoramos cada trozo de bacalao con una cucharada de mayonesa, media de salsa de tomate y cebollino picado.

domingo, 5 de abril de 2020

Rosca de Pascua

Ya estamos en Semana Santa y nada más típico en Galicia que los padrinos regalen este delicioso dulce a sus ahijados. 

Me es imposible resistirme y al poco de salir del horno ya estoy probando un trozo. Me encanta para el desayuno y tomar un trozo de rosca templada me parece exquisito.

Ingredientes:
500 gr. de harina de fuerza
2 huevos
140 gr de aceite de oliva suave
100 gr de azúcar
20 gr de levadura fresca de panadero
10 gr de sal
190 gr de leche
ralladura de naranja
agua de azahar
1 huevo batido (decorar)
anís, azúcar y frutas escarchadas para decorar

Preparación:
En la batidora con el gancho de amasar ponemos todos los ingredientes menos el aceite. Cuando la masa empiece a despegarse de las paredes incorporamos la mitad del aceite, poco a poco. Seguimos amasando y cuando vuelva a despegarse paramos la batidora.

Tapamos la masa obtenida con film transparente y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. Volvemos a amasar con el aceite restante, incorporándolo poco a poco.

Hacemos una bola con la masa y la dejamos fermentar 1 hora, tapada con un paño o film. Le damos forma de rosca, la colocamos en la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado y la dejamos fermentar hasta que doble su volumen.

La pintamos con huevo batido y la decoramos con azúcar humedecido en un poco de anís y frutas escarchadas a nuestro gusto.

Horneamos a 190ºC sobre unos 30 minutos. Si veis que se os tuesta mucho por encima cubriremos la superficie de la rosca con papel de aluminio.

Sacamos del horno y dejamos enfriar.



domingo, 29 de marzo de 2020

Bizcocho de manzana y frutos secos

Aquí os escribo la receta uno de los últimos bizcochos que he hecho, esta vez está elaborado con manzanas y frutos secos (nueces, almendras y pasas).

Me encantan los bizcochos que llevan manzana porque suelen tener una miga muy jugosa. Y éste especialmente lo pienso repetir muchas veces porque nos ha gustado mucho. 

Ingredientes:
3 manzanas
200 gr de azúcar
200 gr de harina
4 huevos
150 gr de frutos secos ( pasas, nueces y almendras )
200 gr de mantequilla
1 pizca de sal
1 cucharada de levadura en polvo
mantequilla para untar
harina para espolvorear
azúcar en polvo para decorar

Preparación:
En un cuenco batimos muy bien las yemas de huevo con el azúcar, después añadimos la mantequilla  a temperatura ambiente y seguimos batiendo un par de minutos más.

Agregamos la harina tamizada junto con la levadura y la sal, integrándola suavemente. A continuación le añadimos los frutos secos, las nueces y almendras  las  agregamos troceadas, integrándolas cuidadosamente a la masa.

Aparte batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos poco a poco, en varias veces, muy suavemente.

Pelamos las manzanas,  las cortamos en cuadraditos y las añadimos a la masa mezclándolas cuidadosamente.

Untamos un molde redondo con mantequilla y lo espolvoreamos con un poco de harina. Vertemos la masa y horneamos, con el horno precalentado a 180ºC, durante unos 40 minutos.

Retiramos del horno nuestro bizcocho y lo dejamos enfriar un poco, después  lo desmoldamos cuidadosamente y lo espolvoreamos con azúcar en polvo.


sábado, 21 de marzo de 2020

Larpeira gallega

He querido dar la bienvenida a la primavera con este postre típico de mi tierra la Larpeira. La traducción del gallego sería "golosa" y con razón este delicioso dulce está tan bueno que es imposible resistirse a comer sólo un trocito.

Este "bollo dulce" va acompañado de crema pastelera, su miga es tierna y tiene un delicioso sabor a azúcar y anís.

Ingredientes:
Para la masa:
400 gr de harina de fuerza
2 huevos
50 gr de azúcar
100 gr de leche
20 gr de levadura fresca
una pizca de sal
50 gr de anís
50 gr de manteca de vaca

Para la crema pastelera:
500 gr de leche
3 huevos
50 gr de maicena
100 gr de azúcar
1 rama de canela
monda de 1 limón

Para el almíbar:
50 gr de agua
50 gr de azúcar
50 gr de anís

Decoración:
1 huevo batido
azúcar
anís

Preparación:
En un cuenco hondo ponemos los huevos, la manteca de vaca derretida, la leche, el anís y la levadura fresca. Lo mezclamos todo bien y le añadimos la sal y la harina. Lo amasamos todo a mano hasta que quede bien ligado y tengamos una bola de masa blanda, ligeramente pegajosa. Empezamos a amasarla en el cuenco y después pasamos a la mesa.

Una vez lista nuestra masa, forramos una bandeja de horno con papel vegetal y lo untamos con mantequilla. Estiramos un poco la masa encima dándole forma redondeada y le hacemos unos cortes  a lo largo en forma de rombos o cuadrados.

Tapamos con un paño y dejamos que su tamaño aumente hasta casi doblar su volumen. Este proceso puede llevar tiempo (de 1 a 3 horas), dependerá de la temperatura ambiente.

Ahora prepararemos la crema pastelera. Primeramente, ponemos la leche a calentar (reservamos medio vaso) con la monda del limón y el palo de canela. Cuando esté caliente le añadimos el azúcar, retiramos el limón y la canela. En un cuenco ponemos la leche reservada junto con la maicena y los huevos batidos, mezclamos muy bien. Cuando comience a hervir la leche, bajamos el fuego y le añadimos poco a poco la mezcla de la leche con la maicena y los huevos. Removemos con las barillas hasta que espese. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Ponemos la crema en una manga pastelera, antes de poner la crema sobre la larpeira la pintamos con huevo batido. Repasamos los cortes que habíamos hecho, deben ser profundos pero sin llegar al fondo, rellenamos con la crema y volvemos a hacer una segunda fila de crema por encima.

Precalentamos el horno a 190ºC. Mezclamos un poco de azúcar con unas gotas de anís y ponemos un montoncito encima de cada rombo o cuadrado.

Horneamos nuestra Larpeira durante 30-40 minutos, hasta que  esté dorada.

Mientras la Larpeira está en el horno ponemos el agua, el azúcar y el anís al fuego para hacer el almibar. Lo dejamos hervir durante unos 5 minutos hasta que se reduzca a la mitad.

Cuando saquemos nuestra Larpeira del horno la pintamos con el almibar y dejamos que se  enfrie totalmente antes de servir.






lunes, 9 de marzo de 2020

Bizcocho de ricotta y mermelada de frambuesa

Delicioso y facilísimo bizcocho ideal para el desayuno o merienda, relleno con mermelada de frambuesa, lo que lo hace más tierno y jugoso.

¿Qué os parece esta ricura, verdad que está para comérselo? Seguid leyendo y veréis que fácil es...

Ingredientes:
250 gr de queso ricotta
250 gr de harina para bizcochos
250 gr de azúcar
100 gr de mermelada de frambuesas
3 huevos medianos
1 cucharada de levadura tipo Royal
raspadura de limón
mantequilla para untar
harina para espolvorear
azúcar glas

Preparación:
En un cuenco batimos el queso ricotta con el azúcar, hasta obtener una crema, después añadimos la raspadura de limón y las 3 yemas de huevo y mezclamos bien.

Agregamos la harina tamizada junto con la levadura en polvo y mezclamos suavemente con movimientos envolventes.

Aparte batimos las claras de huevo a punto de nieve y las añadimos a la mezcla anterior mezclándolas  con cuidado. 

Finalmente, añadimos la mermelada de frambuesa y mezclamos ligeramente para obtener un efecto marmoleado.

Untamos un molde alargado con mantequilla y lo espolvoreamos con harina. Vertemos en él la mezcla anterior, alisamos y llevamos al horno precalentado a 180ºC durante 40 minutos.

Comprobamos con un palillo si está bien cocido, sacamos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldarlo. Antes de servirlo espolvoreamos un poco de azúcar glas por encima.

martes, 25 de febrero de 2020

Tarta de yogur y manzana

Una deliciosa tarta hecha de yogur y dados de manzana. Jugosa, suave, tierna y muy muy rica. De esos postres que tienes que repetir sí o sí.


Para esta tarta podéis escoger manzanas dulces como la Golden o la Fuji, o ácidas como la Granny Smith o la reineta. Yo la he hecho con manzanas reinetas.


Ingredientes:
3 manzanas
4 huevos
3 yogures naturales
250 gr de azúcar
100 gr de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
ralladura de 1 limón
1 cucharadita de aroma de vainilla
canela molida
mantequilla
4 cucharadas de mermelada de albaricoque

Preparación:
Precalentamos el horno a 170ºC. Cascamos los huevos en un bol, añadimos el azúcar y batimos con las varillas eléctricas, hasta que estén  cremosos y blanquecinos.

Añadimos los yogures y el aroma de vainilla y mezclamos bien. Tamizamos la harina con la levadura y una pizca de canela molida y lo agregamos al compuesto anterior en dos o tres veces, mezclándolo con suavidad hasta lograr una masa suave y homogénea. Por último, añadimos la ralladura de limón y volvemos a mezclar bien.

Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las semillas y después las cortamos en dados pequeños. Forramos con papel de horno la base de un molde redondo desmontable. Untamos el papel y las paredes del molde con mantequilla.

Vertemos la masa en el molde y distribuimos por encima los dados de manzana. Introducimos el molde en el horno y cocemos la tarta  durante 45-50 minutos, hasta que empiece a dorarse la superficie. La retiramos y colocamos sobre una rejilla, dejamos que se enfríe antes de desmoldarla.

Calentamos la mermelada en un cazo a fuego lento para que nos quede más fluida. La pasamos por un colador de malla fina, para eliminar los posibles trozos de fruta.

Desmoldamos la tarta y antes de servir, pincelamos la superficie con la mermelada.