viernes, 29 de abril de 2016

Pastel de plátano

El postre de esta semana es un delicioso pastel de plátano que de seguro os encantará tanto como para no poder resistiros a comer un segundo trozo.

Ingredientes:

4 plátanos
400 gr de requesón
3 huevos
1 yogur natural
180 gr de azúcar
50 gr de Maizena
el zumo de 1/2 limón
mantequilla
4 cucharadas de mermelada de melocotón

Preparación:

Cascamos los huevos separando las claras de las yemas. Pelamos 2 plátanos retirándoles las hebras, los troceamos y rociamos con zumo de limón para que no se ennegrezcan.

Colocamos en el vaso de la batidora la fruta, las yemas, el requesón escurrido, el yogur, el azúcar y la Maizena. Trituramos hasta obtener una crema homogénea.

Montamos las claras a punto de nieve firme y las agregamos a la mezcla de requesón con movimientos envolventes para que no pierdan volumen.

Precalentamos el horno a 180ºC y untamos un molde redondo de unos 26 cm con un poco de mantequilla, añadimos la preparación anterior y  la nivelamos con la espátula.

Horneamos durante 40-50 minutos, hasta que se cuaje. Retiramos la tarta, la dejamos templar y desmoldamos.

Pelamos los otros 2 plátanos, los partimos en rodajas y los disponemos sobre la tarta. Cortar en porciones y servirla con la mermelada.


miércoles, 27 de abril de 2016

Albóndigas de merluza con albahaca

Este plato de albóndigas de merluza os encantará, incluso a los que no os entusiasma el pescado. Primordial que tengáis mucho cuidado al limpiar la merluza de que no se os cuele ninguna espina. Me encantan estas albóndigas y me entusiasma el sabor de las verduritas que las acompañan.


Ingredientes:

500 gr de merluza limpia
1 cebolleta
1 huevo
1 rebanada de pan de molde
150 gr de judías verdes
2 zanahorias
200 ml de leche
harina 1 ramita de albahaca
ralladura de 1/2 limón
ralladura de 1/2 naranja
aceite de oliva
sal

Preparación:

Lavamos el pescado y lo picamos. Limpiamos la cebolleta, la lavamos y picamos. Lavamos la albahaca, reservamos unas hojas y picamos el resto. Remojamos el pan en un poco de agua, lo escurrimos y mezclamos con la merluza, la albahaca picada y la cebolleta, sazonamos.

Formamos las albóndigas con la masa anterior, las pasamos por harina y huevo batido y las freímos en aceite hasta que se doren.

Limpiamos las judías y las zanahorias, se lavan y cortan en juliana fina. Se saltean 5 minutos en aceite. Agregamos una cucharadita de harina y la ralladura de los cítricos, removemos. Vertemos la leche y dejamos cocer durante 7 minutos. Añadimos las albóndigas y proseguimos la cocción 5 minutos, ajustando el punto de sal.

Servimos las albóndigas con su salsa y las hojas de albahaca.

lunes, 25 de abril de 2016

Fricasé de espárragos y guisantes con huevos

Hoy os traigo una receta muy sana y deliciosa que va muy bien como entrante para servir después un plato de pasta o arroz.


Ingredientes:

250 gr de espárragos en mitades
4 cucharadas de agua
250 gr de guisantes
1-2 cucharadas de zumo de limón
4 huevos
1-2 cucharadas de menta picada

Para la salsa:

50 gr de mantequilla
250 gr de chalotas muy picadas
3 cucharadas de harina
200 ml de vino blanco
200-300 ml de caldo de verduras
pimienta negra
sal

Preparación:

Preparamos la salsa derritiendo la mantequilla en un cazo y rehogando las chalotas a fuego suave, hasta que estén tiernas. Agregamos la harina y poco a poco el vino y 200 ml de caldo, sin dejar de remover. Tenemos que seguir removiendo hasta que la salsa hierva y espese (si lo hace demasiado, añadimos más caldo). Condimentamos y mantenemos caliente.

Cocemos los espárragos 5 minutos, hasta que estén tiernos. Los escurrimos y agregamos a la salsa de chalotas. De la misma manera, cocemos los guisantes hasta que estén tiernos. Escurrimos y agregamos a la salsa de chalotas. Añadimos sal y zumo de limón al gusto.

Cocemos los huevos 8 minutos en agua hirviendo y los dejamos enfriar bajo el chorro del agua fría. Los pelamos mientras están todavía tibios y cortamos en 4 trozos a lo largo.

Por último agregamos los huevos a la fricasé de verduras y espolvoreamos por encima con la menta. Servimos.

viernes, 22 de abril de 2016

Bizcocho de calabacín

Hoy os presento un bizcocho diferente a los que, hasta el momento, estaba acostumbrada. Aunque os suene un poco raro su nombre, efectivamente uno de sus ingredientes es el calabacín, comentaros que está buenísimo y que estoy segura de que si lo probáis repetiréis.

Ingredientes:

250 gr de calabacín
150 gr de azúcar
3 huevos
70 gr de aceite de oliva virgen
170 gr de harina
10 gr de levadura tipo Royal
1 limón
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre
1 pizca de sal
50 gr de pasas
50 gr de nueces
50 gr de brandy
azúcar glas (decorar)

Preparación:

Ponemos en el vaso el azúcar con la piel del limón (evitando la parte blanca) y pulverizamos a velocidad máxima.
Incorporamos el calabacín cortado en trozos y lo picamos a velocidad 5.
Colocamos la mariposa y agregamos los huevos mezclándolo todo durante 6 minutos a velocidad 3.
Quitamos la mariposa, añadimos el aceite y mezclamos unos segundos.
Incorporamos la harina, levadura, sal, canela, jengibre, pasas, nueces y brandy.
Mezclamos todo con 2 o 3 golpes de turbo.
Vertemos la masa en un molde previamente engrasado y horneamos (en el horno precalentado) durante 35-40 minutos a 180ºC. Comprobamos que el bizcocho está listo si al pincharle un palillo sale limpio.
Dejamos que temple y luego lo desmoldamos. Una vez que nuestro bizcocho esté totalmente frio lo espolvoreamos con azúcar glas.



martes, 19 de abril de 2016

Calabacines rellenos II

Esta es mi segunda receta de calabacines rellenos y debo de confesaros que...  ¡ me encantan !. Elaborados con ingredientes que todos tenemos en casa y cuidando un poco su presentación obtendremos un plato así de espectacular y delicioso.

Ingredientes:

2 calabacines
1 zanahoria
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 ajo
perejil
100 gr de queso parmesano rallado
500 ml de leche
30 gr de harina
30 gr de mantequilla
una pizca de nuez moscada
sal
pimienta

Preparación:

Despuntamos y lavamos los calabacines, cortamos cada uno en 4 trozos y los vaciamos dejando un fondo. Pelamos la zanahoria, la lavamos y cortamos en daditos junto con el pimiento. Pelamos y picamos la cebolla junto con el ajo. Lavamos y picamos un par de ramitas de perejil.

Derretimos la mantequilla en una sartén y sofreímos todas las hortalizas unos 5 minutos. Añadimos la harina y la tostamos. Agregamos la leche caliente y cocinamos durante 6 minutos sin dejar de remover. Espolvoreamos con el perejil picado, pimienta, nuez moscada y le añadimos la sal.

Ponemos a hervir agua con sal y escaldamos 5 minutos los trozos de calabacín, los retiramos , escurrimos y dejamos enfriar 5 minutos. Rellenamos con la bechamel de verduras y cubrimos con el queso rallado.

Gratinamos en el horno a 180ºC y servimos.


viernes, 15 de abril de 2016

Pastel de yogur griego

Aunque parece una tarta de queso está hecha con yogur griego y su sabor no tiene nada que envidiarle. Un pastel muy fácil que os encantará.

Ingredientes:

6 huevos
3 yogures griegos
150 gr de azúcar
75 gr de harina
1 limón
2 cucharaditas de levadura
mermelada de frambuesa
moras y frambuesas para decorar

Preparación:

Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve y reservamos en la nevera.

En un bol vertemos las yemas con el azúcar y batimos con las varillas eléctricas hasta que doblen su volumen. Añadimos los yogures, el zumo y ralladura del limón, integramos a la mezcla. Agregamos la harina y levadura, mezclamos con la espátula hasta que esté totalmente integrada. Vertemos las claras montadas y las incorporamos a la masa suavemente para evitar que bajen.

En un molde de unos 20 cm de diámetro forrado con papel sulfurizado vertemos la masa y horneamos 45 minutos a 175ºC. Una vez esté listo nuestro pastel lo dejamos enfriar completamente en el horno con la puerta entreabierta. Cuando esté completamente frio cubrimos su superficie con mermelada de frambuesa ( o vuestra preferida) y dejamos en la nevera hasta el día siguiente.

Poco antes de servir adornamos nuestro pastel con frambuesas y moras.



miércoles, 13 de abril de 2016

Brochetas de pollo con salsa de naranja

Estas brochetas de pollo con salsa de naranja son un plato ideal para la cena, pues las tendremos preparadas en tan sólo 30 minutos, y si las acompañamos de arroz y verdura nos resultará un plato muy completo.

Ingredientes:

600 gr de pechuga de pollo
125 gr de arroz basmati
1 cebolleta
1 naranja
125 gr de mermelada de naranja amarga
100 ml de vino Pedro Ximénez
caldo de verduras
aceite
sal pimienta
nuez moscada

Preparación:

Exprimimos la naranja y colamos su zumo. Lo mezclamos con media cucharada de nuez moscada, una pizca de sal, otra de pimienta y 2 cucharadas de aceite.
Removemos hasta obtener una salsa ligada.

Limpiamos el pollo de  restos de grasa, lo partimos en daditos y lo dejamos macerar en la salsa durante 1 hora.

Cocemos el arroz en agua con sal el tiempo que nos indique el paquete y lo escurrimos bien. Limpiamos la cebolleta y la lavamos, secamos con papel de cocina y la picamos fina. La sofreímos durante 5 minutos en 2 cucharadas de aceite en una sartén. Añadimos la mermelada, 150 ml de caldo y el vino, dejamos reducir durante 15 minutos.

Trituramos la preparación anterior y luego la pasamos por el chino. Escurrimos el pollo marinado y lo insertamos en brochetas de madera remojadas en agua. Lo asamos por ambos lados unos 6 minutos en la plancha o sartén engrasada con aceite, hasta que se doren.

Servimos las brochetas con el arroz y las regamos con la salsa.