lunes, 2 de noviembre de 2015

Panellets o empiñonadas

 Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Valencia, Baleares y Andorra. En el resto de España los conocemos como empiñonadas y también son muy populares en Burgos y Aragón. Dulces que siempre se han consumido el día 1 de noviembre, Todos los Santos, y el 2 de noviembre Día de Difuntos. Pero que hoy por hoy son también muy típicos de Navidad, por lo buenos que están.




Ingredientes: 
150 gr de boniato, batata o patata
125 gr de piñones
170 gr de almendra molida
130 gr de azúcar
 ralladura de 1/2 limón
75 gr de almendra troceada
50 gr de fideos de chocolate
1 huevo batido

Preparación
Primero ponemos a cocer el boniato en una tartera con agua unos 20 minutos. Retiramos del fuego, escurrimos y dejamos enfriar. Una vez frío lo pelamos y lo aplastamos en un cuenco con un tenedor hasta que quede hecho puré.

A continuación le añadimos el azúcar y la ralladura de limón y mezclamos bien. Después le agregamos la almendra molida y ligamos bien todo hasta formar una pasta densa.

Ponemos esta pasta encima de papel film  y la moldeamos dándole forma de rulo. Dejamos reposar en la nevera, envuelta en el papel film transparente 12-24 horas.

Pasado el tiempo, cortamos el rulo de pasta a la mitad y hacemos bolitas de la masa y las rebozamos con los piñones. Según las vamos haciendo, las colocamos en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal.

La otra mitad de la masa la dividí en dos partes, con una parte hice las bolitas y las rebocé con la almendra troceada y con la otra rebocé las bolitas con los fideos de chocolate.

Una vez terminado pincelamos con el huevo batido las de piñones y almendras.

Horneamos a 180ºC unos 12-15 minutos, teniendo cuidado de que no se nos tuesten demasiado. 

                     Ummm ¡ qué ricas están !

viernes, 30 de octubre de 2015

Pastel de calabaza II


Es tiempo de calabazas, bueno por lo menos las fruterías están llenas de ellas. Si habéis comprado una para vaciarla y convertirla en linterna y no sabéis que hacer con la pulpa que os sobra, para que la aprovechéis os dejo la receta de este delicioso pastel de calabaza, que estoy segura os encantará.




Ingredientes:
1,5 kg de calabaza cruda
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 lata de leche condensada pequeña (370 gr)
1 lata de azúcar 
1 lata de harina
1/2 lata de leche
menos de 1/2 lata de aceite de girasol
1 sobre de levadura
4 huevos
1 limón
1 cucharada de mantequilla 
azúcar glas (para decorar)

Preparación:
Primero pelamos la calabaza (la que compré pesaba cerca de los 2 kg, pero después de quitarle la piel quedó en 1,5 kg) la partimos en cuadraditos y la ponemos a cocer en agua unos 20 minutos o hasta que al pincharla con un tenedor comprobemos que esté blanda. La retiramos, escurrimos y dejamos enfriar. 

Rallamos el limón y reservamos la ralladura. Con la misma lata de la leche condensada medimos el azúcar, la harina, la leche y el aceite.

En un cuenco grande, con la batidora eléctrica de varillas, mezclamos la leche condensada, la leche normal, el aceite, el azúcar, la harina con la levadura y le añadimos los huevos uno a uno, sin dejar de batir.

Aplastamos con un tenedor los trozos de la calabaza ,ya fríos, y les añadimos la canela, mezclamos. Incorporamos la ralladura del limón y la calabaza triturada a la masa y lo unimos todo bien, hasta obtener una mezcla homogénea.

Untamos el molde con mantequilla, (si es de metal, lo espolvoreamos también con harina), vertemos la mezcla y horneamos a 180ºC unos 60 minutos. Comprobamos con un palillo si está cocido, si no, lo dejamos unos minutos más, hasta que el palillo salga limpio.

Muy importante que lo dejemos enfriar totalmente. Cuando enfríe lo desmoldamos con cuidado y lo decoramos con el azúcar glas.

martes, 27 de octubre de 2015

Calabacines rellenos

Este plato lo podemos hacer completamente vegetariano si cambiamos la carne picada por soja texturizada. Muy fácil de elaborar y que junto con una crema de verduras (de primero) y acompañado de una ensalada o un plato de verdura cocida, ya tendremos resuelta la comida.

Ingredientes
(4 personas) :
                         4 calabacines medianos
                         1 cebolla
                         100 gr de carne picada de ternera
                         1 pimiento rojo
                         100 gr de carne picada de cerdo
                         2 tomates maduros
                         100 gr de guisantes congelados
                         2 dientes de ajo
                         100 gr de champiñones
                         50 gr de queso emmental rallado
                         aceite de oliva
                         sal
                         50 gr de queso cheddar rallado
                         perejil
                         pimienta

Preparación:
                        Lavamos los calabacines, les quitamos las puntas, los cortamos por la mitad a lo largo y los vaciamos, dejando aproximadamente 5 mm de pulpa pegada a la piel. Los cocemos durante 3 minutos en agua con sal. Una vez cocidos los sacamos con cuidado y los dejamos enfriar encima de papel de cocina (para que escurran bien).
                       Cocemos los guisantes 5 minutos en agua con sal y los escurrimos.
                       Pelamos los tomates y los rallamos.
                       Pelamos la cebolla y los ajos y los picamos muy menudos.
                       Limpiamos el pimiento, lo lavamos y lo cortamos en dados; limpiamos los champiñones, los lavamos y los cortamos en láminas.
                       Precalentamos el horno a 180ºC, lavamos una ramita de perejil y la picamos muy fina.
                       Calentamos tres cucharadas de aceite en una sartén y doramos la carne 5 minutos. Le añadimos el ajo, la cebolla, el pimiento y los champiñones y sofreímos todo 5 minutos. Agregamos los tomates, los guisantes y el perejil picado, salpimentamos y rehogamos durante 10 minutos.
                      Colocamos los calabacines en una fuente apta para el horno, los rellenamos con la mezcla anterior, espolvoreamos con los quesos y horneamos durante 15 minutos.
                      Decoramos con unas ramitas de perejil y servimos.

                            ¡ Buenísimos y muy ricos !









                        
                              

viernes, 23 de octubre de 2015

Plumcake de frambuesas


Me es muy difícil describiros este postre, pues no se parece en nada a los plumcakes que había hecho hasta el momento. Puede que sea por el requesón y las frambuesas, que tiene un sabor espectacular y único. Sólo deciros que en casa no duró ni un día. Mi consejo es que lo probéis, pues estoy segura que os encantará.

Ingredientes:
                       320 gr de harina
                       320 gr de requesón
                       320 gr de azúcar
                       1 sobre de levadura
                       1 limón
                       3 huevos
                       150 gr de frambuesas
                       2 cucharadas de azúcar glas
                       1 nuez de mantequilla

Preparación:
                       Escurrimos el requesón y lo batimos con el azúcar en un cuenco. Lavamos el limón y le añadimos un poco de ralladura.
                       Cascamos los huevos y separamos las yemas de las claras. Ponemos las yemas en un bol con el zumo del limón y 300 gr de harina tamizada con la levadura.
                       Aparte montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la masa anterior, con movimientos envolventes.
                       Ponemos las frambuesas en un colador, las lavamos y secamos, sin dejarlas en remojo. Reservamos algunas enteras y troceamos las demás incorporándolas a la masa.
                       Untamos un molde con mantequilla, lo enharinamos y vertemos la masa en él.
                        Cocemos el plumcake en el horno precalentado a 180ºC de 40 a 45 minutos. Pinchamos el centro con un palillo, si sale limpio retiramos del horno, si no, proseguimos la cocción 5 minutos más.
                       Debemos dejarlo enfriar completamente antes de desmoldarlo.
                       Lo decoramos con las frambuesas enteras, lo espolvoreamos con el azúcar glas y servimos.

                     Irresistible: imposible comer sólo un trozo.

martes, 20 de octubre de 2015

Empanada de mejillones


Hacer una empanada con la Thermomix  y que salga así de buena,no da prácticamente trabajo. La elegí de mejillones porque me encantan, pero con el mismo sofrito podéis hacerla de atún, carne picada, xoubas, zamburiñas, vieiras, etc.

Ingredientes:
                       150 gr de agua
                       150 gr de leche
                       50 gr de aceite
                       2 cucharaditas de sal
                       1/2 cucharadita de azúcar
                       40 gr de levadura prensada
                       600 gr de harina de fuerza
                       1 huevo
         Sofrito:
                      100 gr de aceite
                      300 gr de cebolla
                      2 dientes de ajo
                      3 puerros
                      3 tomates maduros
                      sal
                      3 latas de mejillones en escabeche

Preparación:
                     Primero hacemos el sofrito para que se enfríe antes de ponerlo en la empanada.
                     Vertemos todos los ingredientes en el vaso, lavados y troceados, menos los mejillones y programamos 8 segundos a velocidad 3 y 1/2.
                     Después programamos 6 minutos temperatura 100ºC velocidad 1.
                    A continuación mezclamos con las tres latas de mejillones escurridos y dejamos enfriar. (También podemos hacerlo con 2 kg de mejillones cocidos al vapor).

                    Limpiamos  y secamos bien la Thermomix y ponemos en el vaso el agua, la leche, el aceite, la sal y el azúcar, programamos 2 minutos 40ºC velocidad 2. Después agregamos la mitad de la harina y la levadura, programamos 8 segundos velocidad 6. Añadimos la harina restante y amasamos a velocidad espiga 2 minutos. Retiramos la masa con las manos untadas en aceite y le damos forma de pelota. La colocamos en un bol o ensaladera, la tapamos con un paño grueso y la ponemos en el horno (apagado) hasta que doble su volumen, unos 60 minutos.
                    Dividimos la masa en dos y la estiramos fina. Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y ponemos encima la masa estirada. La rellenamos con el sofrito, ya frío, dejando un espacio sin rellenar alrededor de dos centímetros y cubrimos con la masa restante. Pinchamos la parte superior de la empanada con un tenedor, sellamos los bordes con la punta de un tenedor, hacemos un agujero en el centro y la pintamos con el huevo batido.
                    Horneamos en el horno precalentado a 200ºC unos 30 minutos.

viernes, 16 de octubre de 2015

Pastel mágico


La primera vez que lo vi me llamó mucho la atención su aspecto y me dije: "tiene que estar buenísimo" y lo siguiente fue: "tengo que hacerlo". La verdad es que está riquísimo. Se le conoce por pastel inteligente o pastel mágico y su nombre le viene de que se hace una sola mezcla y después de pasar por el horno y enfriar, su textura es la de un budín, un flan y un bizcocho  ¡ tres en uno !. Asombroso.

Ingredientes:
8 yemas
8 claras a punto de nieve
1 litro de leche tibia
250 gr de mantequilla
280 gr de azúcar
225 gr de harina
ralladura de 1 limón
2 cucharadas de esencia de vainilla
azúcar glas

Preparación:
Primero batimos (con las varillas eléctricas) las yemas de huevo con el azúcar y la esencia de vainilla, hasta obtener una mezcla espumosa. Luego le añadimos la mantequilla derretida, pero tibia, la leche y por último la harina con la ralladura de limón.

Mezclamos todo bien y se le añaden las claras a punto de nieve, incorporándolas a la mezcla con una espátula y movimientos envolventes.

Tenemos preparado un molde rectangular untado con mantequilla y espolvoreado con harina ( lo hice en una bandeja de cristal especial para horno de 20x30 cm) y ponemos en él la mezcla del pastel.

Horneamos con el horno previamente precalentado a 180ºC 10 minutos y después a 160ºC unos 50 minutos más. Comprobamos con un palillo que está listo y lo dejamos enfriar completamente.

Cortamos en cuadraditos el pastel y lo espolvoreamos con azúcar glas.

                                 ¡ Está divino !

miércoles, 14 de octubre de 2015

Berenjenas rellenas de verduras


El plato de hoy es muy ligero, cocinado en el horno donde los alimentos quedan muy sabrosos sin necesidad de añadirles mucha grasa. Este plato además admite muchas variantes: al sofrito de verduras, podéis añadirle en el último momento una lata de atún desmigado y escurrido, o 200 gr de gambas cocidas, etc.

Ingredientes:
2 berenjenas pequeñas
1 calabacín
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde
3 tomates
1 cebolla
queso rallado
aceite de oliva
sal y pimienta

Preparación:
Precalentamos el horno a 200ºC.

Despuntamos las berenjenas, las lavamos, secamos y cortamos a la mitad a lo largo. Con la punta de un cuchillo hacemos unos cortes en la pulpa dibujando una cuadrícula, sin llegar a la piel.

Engrasamos con unas gotas de aceite el fondo de una fuente y colocamos en ella las berenjenas. Las asamos durante 20 minutos, las retiramos del horno y las dejamos enfriar.

Lavamos y limpiamos los pimientos y el calabacín, los secamos y cortamos en dados pequeños. Lavamos también los tomates, los cortamos a la mitad y los rallamos. Pelamos la cebolla y la picamos finamente.

En una sartén vertemos una cucharada de aceite y lo calentamos. Añadimos la cebolla y la rehogamos hasta que esté transparente, agregamos los pimientos y los salteamos 5 minutos. Incorporamos el calabacín y el tomate, bajamos el fuego y rehogamos unos 15 minutos.

Retiramos la pulpa de las berenjenas, la picamos y la incorporamos al sofrito. Mezclamos, salpimentamos y retiramos del fuego.

Rellenamos las berenjenas con esta preparación, espolvoreamos con el queso y gratinamos hasta que se funda el queso, unos 5 minutos. Servimos.